С начала 2020 года Украина транспортировала из России в страны Евросоюза и Молдавию 2 млрд кубометров газа, сообщил глава "Оператора газотранспортной системы" (ОГТСУ) Сергей Макогон в Facebook. В то же время Украина получила оплату за 4,272 млрд "кубов" (178 млн кубометров газа в сутки).

"Это реальный результат подписания нового контракта, который базируется на европейских принципах и включает принцип "качай или плати", – отметил он.

Запасы в ПХГ сокращаются: на сколько уменьшились объемы газа за неделю

Ранее Макогон сообщил, что Украина начала поставки газа из Польши с помощью виртуального реверса через газоизмерительную станцию Дроздовичи. Поставки происходят путем взаимозачета газовых потоков при транзите российского газа через Украину в Польшу.

Ранее Украина не могла импортировать газ виртуально, так как, согласно предыдущему контракту на транзит, был фактический контроль за работой станций на западной границе Украины, который принадлежал российскому "Газпрому".

Коболев сообщил, когда может покинуть пост главы Нафтогаза

По словам главы ОГТСУ, документально импорт газа из Польши в Украину включает в себя импорт американского сжиженного газа. Однако фактически американский газ в Украину не попадает, ведь его замещает российский, который на самом деле будет потребляться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит оператор гтс контракт россия украина страны ес
Просмотров: 421