По результатам прошлого года Украина заняла седьмое место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров сои. Основным импортером продукции была Турция, на которую пришлось свыше трети (34%) всех поставок, сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Также в тройку основных импортеров вошли Беларусь и Нидерланды, на которые пришлось 20% и 7% отгрузок соответственно. На указанных рынках украинские поставщики занимали лидирующие позиции.

Структура импорта сои в эти государства выглядит следующим образом:

  • Турция – Бразилия (71%), Украина (20%), Уругвай (4%);
  • Беларусь – Украина (97%), Россия (3%);
  • Нидерланды – Бразилия (52%), США (35%), Канада (8%), Украина (3%).

Как отметила аналитик Светлана Литвин, в предыдущие годы Украина продавала за границу больше сои. Уменьшение объемов экспорта связано с сокращением производства на фоне большего спроса на другие культуры.

Так, в прошлом году объемы производства сои просели на 24% и составили 2,8 млн т. При этом на экспорт пришлось 64% от общего объема производства.

Напомним, по результатам прошлого года Украина заняла первое место в мировом рейтинге крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Основными импортерами украинской продукции стали Индия, Китай и Нидерланды.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: соя экспорт бобовые торговля
Просмотров: 123