"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) осуществил транспортировку первых объемов газа между двумя странами Европейского союза – из Венгрии в Словакию, сообщает сегодня, 16 марта, пресс-служба компании.

Госбюджет не получит денег за транзит российского газа – Оператор ГТС

"Известный немецкий энергетический трейдер заказал транспортировку природного газа через Украину по маршруту Венгрия – Словакия… Учет газа по данной операции осуществляется, как и по транзитному соглашению с "Газпромом", – в энергетических единицах", – сказано в сообщении.

Газ между странами ЕС впервые транспортировала Украина - фото 2

В компании отметили, что после подписания нового транзитного договора с Россией и новых межоператорских соглашений с операторами ГТС смежных европейских стран ОГТСУ активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и зарубежных заказчиков.

"Новая услуга транзита на короткие расстояния – short-haul – позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины", – добавили в ОГТСУ.

При этом, как подчеркнули в компании, начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока – 1" уже не используются в полном объеме.

Ранее в ОГТСУ сообщили, что суммарный положительный эффект для украинской экономики от подписанных 30 декабря с Россией контрактов о продлении транзита газа в течение пяти лет составит 150 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс транзит газа венгрия оператор гтс словакия
Просмотров: 1955