Президент Владимир Зеленский подписал указ, который вводит в действие сроком на 3 года решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 16 июля 2021 г. о применении санкций в отношении российского интернет-ритейлера Wildberries, его подразделений в Украине, Польше, Армении, Беларуси, Киргизстане и Казахстане.  

Соответствующий указ президента №304/2021 от 23 июля опубликован на сайте главы государства в пятницу вечером.

В Wildberries объяснили продажу футболок с Путиным. Но это лишь одна из проблем российского ритейлера

Также ограничительные меры касаются основательницы этой компании Татьяны Бакальчук, самой богатой женщины России. В рейтинге 200 богатейших россиян 2021 года Бакальчук заняла 13-е место, тогда ее состояние оценивалось в $13 млрд (по состоянию на 5 марта 2021 г.).

Кроме того, санкции вводятся в отношении супруга владелицы Wildberries и соучредителя этой компании Владислава Бакальчука. Помимо него в ограничительный список вошли несколько руководителей в структуре ритейлера: Андрей Ревяшко (директор по развитию информационных технологий Wildberries) и Алексей Кузьменко (руководитель направления "книги" Wildberries).

Все четверо являются гражданами РФ.

Согласно указу, все активы Wildberries в Украине блокируются, компании запрещается транзит ресурсов, перелетов и перевозок по территории Украины, вводится запрет на передачу им технологий и прав интеллектуальной собственности, запрет на выведение капитала за территорию Украины и ряд других ограничительных мер.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Под санкции СНБО попали уже 100 украинцев из санкционного списка Минфина США, – Данилов

Напомним, крупнейший в России онлайн-ритейлер Wildberries запустил продажи на территории Украины в сентябре прошлого года. В том же месяце пользователи обратили внимание на наличие в ассортименте ритейлера одежды с изображениями президента РФ Владимира Путина и символикой СССР. В ответ на это министр культуры Александр Ткаченко предложил рассмотреть возможность введения санкции в отношении онлайн-площадки.

Отметим, что в конце июня в Службе безопасности Украины ответили на запрос UBR.ua, направленный в Минкультуры, о возможности введения санкций в адрес Wildberries. Однако тогда силовики заявили, что не нашли причин для таких мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Wildberries санкции торговля снбо зеленский Татьяна Бакальчук
Просмотров: 962