Импорт газа из Европейского Союза достиг рекордных 70 млн куб. м в сутки. В последний раз такие объемы фиксировались в 2014 году, когда Украина импортировала голубое топливо из России. Об этом сообщил генеральный директор "Оператора ГТС Украины" (ОГТСУ) Сергей Макогон у себя в Facebook.

"Такой значительный рост возможностей для импорта стал возможен благодаря созданию виртуальных точек на границах с Польшей и Венгрией, а также запуску виртуального реверса", – отметил он.

Нафтогаз будет поставлять газ украинцам. Облгазсбыты уйдут – цены поднимутся

По его словам, еще в прошлом году максимальная мощность импорта не превышала 66 млн куб. м в сутки и ограничивалась существующей инфраструктурой. Сейчас с помощью виртуального реверса импорт может достигать 170 млн куб. м в сутки.

Гендиректор ОГТСУ подчеркнул, что большая часть импорта идет на сезонную закачку в ПХГ.

"Если еще два года назад основную часть газа закачивал "Нафтогаз", то в этом году значительные объемы закачивают европейские компании. А это дополнительный значительный доход в бюджет Украины", – добавил Макогон.

Также он добавил, что внедрение общеевропейских правил работы на границе – важный элемент интеграции Украины в общеевропейский рынок газа. А свободный импорт – гарантия справедливых цен для украинских потребителей.

В Минэнерго определили поставщика "последней надежды": требование МВФ выполняется

Напомним, средняя таможенная стоимость импортного природного газа при ввозе в Украину в июне составила $88,37 за 1000 куб. м. По сравнению с маем она снизилась на $9,72 (на 9,9%), а с маем-2019 – на $108,08 (на 55%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт газа европа оператор гтс реверс газа
Просмотров: 82