В январе 2020 года торговое сальдо Украины вышло в плюс. В первом месяце года страна импортировала товаров на $4,019 млрд, а экспортировала – на $4,157 млрд. Таким образом позитивное сальдо составило $138 млн, сообщили в Госстате.

Запрет работы метро и междугородних перевозок: Кабмин принял решение

Украинский экспорт в январе вырос на 2,3% в сравнении с январем предыдущего года. Больше всего товаров Украина экспортировала в Китай – на $448,4 млн, что составило 10,8% от всего экспорта. Второе и третье места по объемам экспорта из Украины заняли Турция ($283 млн) и Польша ($270 млн). РФ больше не входит в топ-3 направлений украинского экспорта.

Импорт товаров в январе, наоборот, сократился на 1,4%. Это объясняет существенное недовыполнение налоговых поступлений в первом месяце года на 25% от плана.

Торговый оборот аграрки между Украиной и ЕС достиг рекорда

Больше всего товаров Украина закупила у таких стран:

  • Китая (16,2% всего импорта);
  • России (10,4%);
  • Германия (9,8%);
  • США (6,8%);
  • Польши (6,7%).

Около четверти украинского экспорта составили продукты растениеводства, а импортировала – машинного оборудования.

Напомним, за два месяца этого года объемы китайского экспорта в другие страны в сравнении с тем же периодом 2019-го сократились на 17,2%. За январь-февраль дефицит торгового баланса КНР составил $7,09 млрд, хотя за то же время прошлого года китайская торговля, наоборот, демонстрировала профицит в $41,45 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина торговля баланс экспорт импорт китай
Просмотров: 1060