Поставки российского угля в Украину, которые с июня 2019-го идут только по специальным разрешениям, в июле этого года увеличились по сравнению с предыдущим месяцем втрое – до 394,8 тыс. тонн на фоне роста отгрузок крупных экспортеров, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минэнерго РФ.

Вместе с тем, несмотря на увеличение экспорта топлива, в сравнении с июлем 2018-го в общем поставки серьезно сократились – на 51,6%. В июне экспорт падал на 85%, а за январь-июль российские компании недопоставили в нашу страну 1 млн тонн относительно того же периода 2018 года (падение на 15,3% – до 5,2 млн тонн), сообщает издание.

Уголь из оккупированного Донбасса продают через Россию в 19 стран

Любопытно, что, как считают собеседники издания, для такого падения экономических причин нет. Только политические. В Минэкономики РФ вопросы украинского экспорта отказались комментировать.

Основными российскими экспортерами угля в июле 2019-го были следующие:

  • «Ресурс» (101,3 тыс. тонн).
  • Шахтоуправление «Садкинское» (66 тыс. тонн).
  • «Распадская» (49,82 тыс. тонн).

Также упоминаются еще два экспортера. «Кузбассразрезуголь», который являлся одним из крупнейших поставщиков до ввода новых правил экспорта. Однако он приостановил поставки в июне, направив первую партию объемом в 36,3 тыс. тонн. «Сибантрацит» также отгрузил первую с июня партию объемом в 10,5 тыс. тонн.

По данным Минэнерго Украины, запасы угля на складах ТЭЦ по состоянию на начало сентября составляют 688,4 тыс. тонн, что в 2,2 раза ниже показателей за прошлый год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт поставки уголь россия украина июль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1313
Loading...