Цены на говядину в Украине бьют рекорды в 2021 году. Это связано со значительным снижением производства – за годы независимости Украины поголовье крупного рогатого скота сократилось в общей сложности на 88%, а с начала года – на 6,7%. Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

По состоянию на 1 октября в стране насчитывается 3,1 млн голов (в том числе 1,6 млн коров).

Импорт свинины в Украину вырос на треть: откуда везут дешевое мясо

"Численность поголовья в Украине демонстрирует сокращение на протяжении многих лет, что ставит под вопрос функционирование отрасли в будущем", – сказано в сообщении.

Средняя стоимость говядины в Украине по состоянию на 23 октября:

  • гуляш – 230,28 грн/кг (+40% с начала 2021 года);
  • ребра – 140,48 грн/кг (+48%);
  • вырезка из говядины – 255 грн/кг (+28%).

Примечательно, что в структуре потребления мяса украинцами (в среднем 53,8 кг в год) говядина занимает всего 15%. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этой доли.

Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров мяса птицы: в какие страны продавали

В то же время экспорт говядины составляет 11,15 тыс. т по итогам января-сентября 2021 года. Главные покупатели украинского мяса – Китай, Беларусь и Казахстан. Импорт за аналогичный период достигает 10,7 тыс. т – преимущественно из Австрии, США и Литвы.

Ранее UBR.ua рассказывал, что свинина в Украине может подорожать на 50-100%. Это связано с сокращением дешевого импорта из стран ЕС. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мясо говядина цены производство поголовье импорт экспорт
Просмотров: 838