Процесс отделения газотранспортной системы Украины от "Нафтогаза Украины" (анбандлинг) полностью завершен, сообщает пресс-служба компании.

По данным "Нафтогаза", 1 января руководители "Укртрансгаза" и "Магистральных газопроводов Украины" (МГУ) подписали акт приема-передачи, после чего "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) перешел во владение МГУ.

Украина и Россия подписали мировую по газовому спору на $7,4 млрд

В свою очередь ОГТСУ в тот же день отдельным актом принял на баланс активы украинской ГТС от "Укртрансгаза". Акт приема-передачи содержит более 47 тыс. единиц балансовой стоимостью более 32 млрд грн. Документ согласовали все вовлеченные в процесс анбандлинга ГТС стороны –"Нафтогаз", Фонд госимущества, Минэкономики, Минфин и Минэнерго.

"Это был завершающий этап процесса отделения газотранспортной системы Украины от "Нафтогаза". Анбандлинг ГТС завершен вовремя, независимый оператор начал полностью самостоятельную деятельность", – говорится в сообщении.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал анбандлинг "самой масштабной реформой в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины" и подчеркнул, что Украина выполнила требования Третьего энергопакета.

"Нафтогаз" перестал быть акционером оператора ГТС, но становится его крупным клиентом и готов поддерживать в инициативах, направленных на развитие конкурентного и прозрачного газового рынка", – добавил он.

ГТС отделилась от Нафтогаза – новости Украины - фото 2

Пресс-служба правительства отметила, что ОГТСУ получил от Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сертификацию и тарифы на транспортировку газа, став полностью независимым субъектом.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, эти усилия были оправданы.

"Показав свою преданность европейским правилам, мы получили контракт на транзит и финансирование для системы и страны", – сказал он.

Газпром выплатил Украине $2,9 млрд по Стокгольмскому арбитражу

В свою очередь пресс-служба ОГТСУ сообщила, что через украинскую ГТС в Европу транспортированы первые кубометры газа по новому транзитному контракту с "Газпромом".

Напомним, Киев и Москва 20 декабря 2019 года подписали протокол, предусматривающий продолжение транзита газа через Украину с 2020 года. Газовые переговоры, которые продолжались четыре дня, завершились 30 декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гтс нафтогаз Алексей Гончарук оператор гтс кабмин андрей коболев
Просмотров: 1222