Несмотря на решение Кабмина открыть 872 продуктовых рынка, украинские фермеры по-прежнему сталкиваются с проблемами в реализации ранней и прошлогодней плодовоовощной продукции. В связи с продлением карантина до 22 мая убытки могут привести к тому, что часть производителей не сможет начать новый сезон из-за нехватки средств. Об этом рассказала директор по развитию Украинской плодовоовощной ассоциации Катерина Зверева. 

По ее словам, сегодня рынки работают в некоторых областях, при этом сталкиваясь с трудностями соблюдения жестких санитарных норм. Так, на рынках, функционирующих в Киеве, Одессе, Чернигове, Хмельницком, Львове проверяется температура тела посетителей на входе и контролируется количество покупателей в торговом павильоне. Кроме того, каждый рынок должен быть оснащен антисептиками, а расстояние между продавцами составлять 3 м.

Продуктовые рынки ударят по "монополиям" магазинов и спасут экономику регионов

"При таких условиях работать способны далеко не все рыки… Значительная часть обслуживающего персонала, продавцы и покупатели физически не способны попасть на рынок", – цитирует Звереву Интерфакс-Украина.

Она добавила, что в ряде других областных центрах, включая Сумы, Харьков, Полтаву, Тернополь, Луцк, Черкассы и Херсон, рынки все еще не работают и вряд ли откроются до смягчения карантина. Это привело к тому, что, в частности, в Сумах вокруг центрального рынка фермеры из пригородных территорий разбивают стихийные рынки, несмотря на препятствование их работе со стороны правоохранительных органов. Впрочем, в Харькове и Черкассах правоохранители закрывают глаза на стихийную торговлю, говорит эксперт УПОА со ссылкой на данные местных операторов.

Полностью восстановить уровень продаж возможно будет лишь после снятия ограничений, говорит Зверева. Она также сообщила, что продажи замороженной и свежей плодовоовощной продукции уже снизились в среднем на 60-70% к прошлому году. По состоянию на конец апреля также подешевела свежая плодовоовощная продукция. Так, несколько недель назад свежий огурец отгружался примерно на уровне себестоимости по 12-15 грн/кг. Производители садовой земляники реализовывали ягоду на 40% дешевле, чем в 2019 году, продавая ее по 50-80 грн/кг.

В Киеве открылись уже семь рынков: как соблюдают рекомендации властей

Рост цен на овощи и ягоды спровоцировало также снижение средней температуры воздуха в Украине из-за сокращения выборки продукции в теплицах. Потепление приведет к обратной ситуации, что, сказываясь на цене, повлечет за собой дальнейшие убытки фермеров в этом сезоне.

"И это не говоря о тех производителях, кто просто выбрасывал свою продукцию на помойку", – констатирует Зверева.

Напомним, 4 мая Кабмин одобрил продление карантина до 22 мая, однако с 11 мая частично снимаются ограничения. С 5 мая в Киеве разрешили открыть кофейни и "быструю" еду, но при условии соблюдения противоэпидемических требований.

На этой неделе в столице также начали открываться продовольственные рынки

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынки торговля фермеры украинские фермеры овощи тепличные овощи
Просмотров: 2985