С начала 2018 года украинские антибиотики подорожали на 7% (или почти 1 грн), а импортные - на 3% (или на 2,8 грн). Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По его словам, в августе 10 таблеток или капсул антибиотиков украинского производства стоили в среднем 15,3 грн, а в импорте - 100,3 грн. Сосудорасширяющие средства в аптеках отечественного производства с начала года стали дороже на 4%, или на 40 коп., а импортные - на 2%, или на 1 грн. В конце лета украинские стоили по 10 таблеток или капсул - 10 грн, а импортные - 47 грн.

Дорошенко также обратил внимание на то, что за украинское жаропонижающее за 8 месяцев этого года необходимо платить на 6% больше, и на 7% - за завезенное, то есть на 40 коп. и 90 коп. соответственно. За 10 таблеток отечественных жаропонижающих надо заплатить 7,6 грн, а импортных - 13,1 грн за пакетик.

В Минздраве озвучили перечень бесплатных лекарств для украинцев

Таким образом, рост стоимости лекарств в 2018 году меньше роста стоимости продуктов, но при этом цена отечественной фармацевтической продукции растет более быстрыми темпами, чем импортируемая.

К слову, украинцы тратят миллиарды гривен на некачественные лекарства. Наименее эффективными врачи называют противовирусные препараты, так как вирусов больше 800 разновидностей, а универсального противовирусного препарата не существует.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина дорошенко лекарства подорожание экспорт импорт стоимость антибиотик
Источник: UBR Просмотров: 345