На украинском рынке тепличних огурцов и томатов наблюдается тенденция стремительного снижения цен. В результате такой динамики на данный момент эта продукция предлагается по ценам, которые уже существенно ниже, чем в аналогичный период 2017 года.

По информации экспертов «АПК-Информ: овощи и фрукты», только с начала текущей недели оптовые цены на огурцы в стране упали в среднем вдвое. Сегодня продукция из пленочных теплиц уже поступает в продажу по 2-2,5 грн/кг, при этом предложение такого огурца операторы рынка оценивают как избыточное.

В то же время, крупные тепличные комбинаты уже практически завершили реализацию огурца первого оборота и находятся в процессе зачистки своих теплиц. Однако в сложившихся условиях им не удается отгружать остаточные партии своей продукции по ценам выше 4 грн/кг.

В Украине рухнули цены на огурцы

Понижательный ценовой тренд на украинском рынке огурца отраслевые эксперты связывают с весьма сдержанным спросом со стороны отечественных покупателей этой продукции и полным отсутствием экспортных поставок. В то же время, предложение продукции из летних теплиц постепенно увеличивается. Как результат, фермеры уже заявляют о своей готовности пересмотреть цены в сторону снижения в очередной раз в ближайшее время.

Что касается томатов, то уже сегодня комбинатам удается отгружать их не дороже чем по 15-18 грн/кг. Для сравнения: в конце прошлой рабочей недели они вели продажи по ценам от 23 грн/кг.

По словам представителей хозяйств, причин столь резкого удешевления несколько. Прежде всего, уступать в цене они вынуждены из-за фактического отсутствия экспортного спроса. В то же время, на внутреннем рынке активно предлагается томат из пленочных теплиц, цены на который стартуют от 10 грн/кг.

Стоит отметить, что в итоге на данный момент тепличные хозяйства уже реализуют томаты на 18-25% дешевле, чем во второй половине июня 2017 года. Цены на продукцию из летних теплиц в среднем на треть уступают прошлогодним.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фермеры огурцы помидоры цены спрос экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5252
Loading...