Украинский бизнес призвал Верховную Раду ускорить принятие во втором чтении законопроекта об урегулировании "старых" долгов на оптовом рынке электроэнергии (№2386), чтобы окончательно перейти на новую рыночную модель, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"Интерпайп" Пинчука призвал Зеленского разобраться в ситуации на энергорынке

Кроме того, ассоциация призвала парламентариев проголосовать за следующие "пакетные" законопроекты:

  • 2387 (изменения в госбюджет-2019, проект был снят с рассмотрения после смены правительства);
  • 2388 (о внесении изменений в Бюджетный кодекс относительно источников формирования специального фонда);
  • 2389 (о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно мер, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке э/э);
  • 2390 (о внесении изменений в Кодекс Украины по процедурам банкротства).

"Эти решения помогут обеспечить погашение задолженности на оптовом рынке электроэнергии, а также создадут условия для постоянных расчетов на новом рынке электрической энергии", – говорится в сообщении ЕБА.

Напомним, в конце прошлой недели Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, касающийся мер, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электроэнергии.

Как говорят в пресс-службе ЕБА, данный проект закона является главным в "пакетном" пуле законопроектов, целью которых является погашение долгов госпредприятия "Энергорынок" и других участников рынка, образовавшихся к внедрению нового закона.

Отметим, что по состоянию на 1 июля 2019 года (к моменту запуска новой модели рынка электроэнергии) дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составила 30,9 млрд грн, а кредиторская задолженность – 28,1 млрд грн.

Россия снова начала поставлять уголь на Луганскую ТЭС Ахметова

Основными причинами возникновения таких долгов были "ручное управление" и административное влияние государственных органов на участников оптового рынка электроэнергии в течение последних 20 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес предприниматели еба законопроект долги энергорынок
Просмотров: 278