В Украинской бизнес ассоциации (ЕБА) раскритиковали распоряжения местных властей, заставляющие торговые сети фасовать овощи и фрукты, чтобы сократить тем самым распространение коронавируса в стране. В ассоциации утверждают, что такие упаковки не только создают приятный климат для размножения бактерий, но и массу проблем для самых торговых точек. Тем более, продолжительность выживания вируса на поверхностях пока точно не установлена.

Для продавцов ввели дополнительные требования по защите

"Так, например, решением местных органов много магазинов ежедневно фасуют овощи и фрукты в одноразовые пакеты, хотя на государственном уровне не установлено никаких требований по обязательной фасовке продуктов питания, которые не потребляются непосредственно на месте. В такой упаковке фрукты и овощи быстрее портятся, к тому же, для вирусов создается более благоприятная среда", – говорится в сообщении ЕБА.

По словам руководителя FMCG-направления ЕБА Кристины Линиченко, распоряжения местных чиновников провоцируют увеличение отходов в виде пакетов и пагубно влияют на окружающую среду.

"Это также приводит к росту цен на продукцию из-за дополнительных расходов на материалы и рабочее время продавцов, ускоряет порчу продукции, увеличивает количество недовольных клиентов, которые также не понимают необходимости таких мер", – подчеркнула она.

Узурпация власти или забота об украинцах. Имел ли Кабмин право вводить ограничительные меры

Чтобы не допускать таких абсурдных решений, в ассоциации предложили уточнить способы реализации овощей и фруктов в соответствующих решениях областных комиссий и местных советов. В частности, эксперты комитета по розничной торговле ЕБА считают необходимым разрешить продажу нефасованных (весовых) овощей и фруктов продавцами или покупателем путем самообслуживания при условии соблюдения базовых рекомендаций по безопасности.

Напомним, в конце марта в ЕБА сообщили, что если Кабмин продлит на 30 дней карантин, то это вынудит 23% компаний-участников ассоциации сократить зарплату работникам, 17% – урезать штат, а еще 6% – частично закрыть бизнес.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еба магазины решение критика чиновники фасовка упаковка
Просмотров: 9727