Кабмин продлил запрет на экспорт средств индивидуальной защиты (СИЗ) до 1 июля, несмотря на просьбы бизнеса как минимум отсрочить принятие решения до поступления госзаказа от Минздрава. Ранее министерство, несмотря на дефицит СИЗ в медучреждениях, не закупало продукцию у отечественных компаний в количестве, сопоставимым с уровнем их выпуска, отдавая предпочтение импорту. Это привело к затовариванию производственных складов – сейчас на них хранится более 40 млн медицинских масок, которых некуда сбывать.

Предпринимателям на карантине нет покоя. У бизнеса находят нарушения, даже когда их нет

Предприятия легпрома, вложившись в переориентацию производства и нарастив суммарный выпуск медицинских масок до 20 млн штук в день, уверены в своей способности обеспечить потребность страны в СИЗ в случае госзаказа, но кроме того настаивают: ряд запрещенных к вывозу категорий продукции не подходит по требованиям Минздрава и вследствие этого их закупку министерство проводить не будет и в дальнейшем. Однако соответствующий спрос существует в странах ЕС. Если не предоставить отечественным компаниям возможность выхода на внешние рынки, нишу займут иностранные производители.

Минздрав требует иного качества СИЗ, но легпром спасет экспорт

Во время заседания Кабмина Дмитрий Олейник, глава Федерации работодателей Украины (ФРУ), попросил КМУ повременить с пролонгацией запрета на вывоз средств индивидуальной защиты категорий, "по которым в Украине есть запас мощности", как минимум на две недели. Если заказ от Минздрава поступит, легпром обеспечит потребности, отметил Олейник, указывая на достигнутый объем выпуска: 240 тысяч костюмов биологической защиты и 400 тыс изоляционных халатов ежедневно, помимо 20 млн медицинских масок.  

Однако КМУ, сделав исключение для водонепроницаемых медхалатов 1-5 типа защиты от инфекционных агентов, продлил запрет. Как отметил в ходе заседания премьер Денис Шмыгаль, Украине необходимо обеспечить медучреждения трехмесячным запасом СИЗ, в то время как сегодня уровень обеспеченности заведений даже первой категории составляет 70%. Премьер также заверил главу ФРУ, что преференции в закупке теперь будут отдаваться украинскому производителю, который в скором времени получит "хороший государственный заказ".

Опрошенных UBR.ua экспертов не убедили слова Шмыгаля. Президент ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит назвала причиной необходимости открытия экспортного окна не столько сам факт перепроизводства масок и других средств медзащиты, сколько отсутствие спроса на лежащую на складах продукцию внутри Украины.

В Киеве могут усилить карантинные ограничения: Кличко назвал причины

Так, в связи с приказом МОЗ №994 от 30 апреля, к СИЗ, предоставляемым медработникам, применяются наивысшие требования защиты. В то же время украинский легпром с момента начала эпидемии переориентировался на выпуск в том числе и альтернативной продукции, не подпадающей под означенные нормы, но подходящей для обеспечения защиты на бытовом уровне. Именно такие маски, говорит Изовит, скопились на складах.

"На сегодняшний момент нашито множество продукции, а спроса на нее нет, госзакупукок не проводится. Правильно, что закрыли вывоз медицинских масок, респираторов со съемными фильтрами, но тогда, соответственно, откройте экспорт обычной текстильной маски, пока он может быть еще актуальной для иностранцев, в чем проблема?" – вопрошает Изовит.

По ее словам, в Европе, в частности в Бельгии и Франции, до сих пор есть спрос на многоразовые немедицинского назначения текстильные маски, которые в Украине не покупают ни торговые и аптечные сети, ни государство.

Изовит утверждает, что экспорт ненужных в Украине средств защиты мог бы серьезно поддержать украинскую легкую промышленность, которая с начала карантина продолжает экономическое падение: спад производства в первом квартале этого года составил 6% к предыдущему. Производство в марте 2020-го снизилось на 17% относительно того же месяца в 2019-м, а апреля – на 40%.

Есть ли риск дефицита?

Несмотря на обещания премьера обеспечить отечественного производителя госзаказом, внутренний рынок, подтверждает UBR.ua глава "Укрлегпрома" Изовит озвученную в ходе заседания Кабмина позицию Дмитрия Олейника, был "расчищен для импортной готовой продукции через снятие НДС и пошлин. В то же время аналогичные меры не были приняты для ввозных материалов, необходимых для изготовления СИЗ, что ставит отечественную легкую промышленность в неравные условия по отношению к иностранной.  

Около тысячи украинцев стали жертвами интернет-афер на коронавирусе

Еще одной причиной, обусловившей невозможность сбыта СИЗ внутри Украины, является отсутствие лабораторий, которые могли бы сделать заключения относительно соответствия средств медицинским нормам.

С такой проблемой, в частности, столкнулась группа компаний "Текстиль-контакт", от которой после пошива в рамках заказа для Минздрава 23 тыс. костюмов биологической защиты в министерстве потребовали пройти лабораторные испытания на соответствие медицинским гостандартам (ДСТУ). В Украине таких лабораторий не оказалось, а поиск соответствующих лабораторий в Европе и прохождение испытаний может занять до двух месяцев, разъяснял основатель "Текстиль-Контакт" Александр Соколовский.

Выходом из проблемы могло бы стать упрощение процедуры сертификации и допуск на рынок проводящих ее иностранных компаний, предложил в комментарии UBR.ua глава Ассоциации поставщиков торговых сетей и глава Нацсовета по экономическому развитию Алексей Дорошенко.

В отсутствие таких компаний украинский производитель не только не может подтвердить соответствие требованиям Минздрава, но и государство не получает данных, позволяющих констатировать, что в Украине нет дефицита средств индивидуальной защиты.

АМКУ заставил крупнейшие аптечные сети Киева снизить наценку на маски

По данным Дорошенко, на сегодняшний день более 80% произведенных в Украине медмасок не имеют сертификатов качества.

"В любом магазине можно купить маску, но если искать с подтверждающими документами, то ее уже не окажется. Государство, именно из-за того, что нельзя подтвердить происхождение значительной части продукции, не может понять: а сколько вообще средств защиты есть в стране? Если нельзя подтвердить – то ее как бы не существует. Продукция-фантом", – объясняет Дорошенко.

Однако упрощение сертификации может занять значительный срок, за который иностранные конкуренты-экспортеры СИЗ из Турции, Китая и Польши могут занять внешние рынки. Это может произойти уже в ближайшее время, что, считает Дорошенко, обуславливает необходимость открытия возможности вывоза СИЗ до решения проблемы с сертификацией. По его мнению, безотносительно наличия лабораторий, украинский легпром уже сейчас готов с избытком удовлетворить потребности внутреннего рынка.

"Понятно, что нужно подстраховаться, ведь нас ждет сезон пандемии осенью, но это тот случай, когда государству нужно "быть на растяжке", постараться найти баланс, чтобы с одной стороны обеспечить страну масками, а с другой – не упустить момент для наращивания украинского экспорта. На сегодняшний день спрос есть, но через месяц может быть поздно", – констатировал Дорошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: маски защитные маски средства защиты кабмин минздрав экспорт запрет на экспорт медицина
Просмотров: 3138