Компания "Добродия", один из крупнейших производителей овсяных хлопьев в Украине, экспортирует свою продукцию в Европу, Северную и Южную Америку, Африку, а также Азию.

В список из более чем 20 стран потребителей украинской овсянки входят как крупные рынки сбыта, такие как США, Бразилия и Китай (поставляют пока в одну провинцию), так и небольшие и экзотические для наших производителей Мальдивские острова и Гана.

Украина нарастила производство кориандра: большинство экспорта пришлось на три страны

Об этом UBR.ua рассказал исполнительный директор агропромышленной группы Agricom, куда входит "Добродия", Петр Мельник.

Экспорт компания также осуществляет в Судан и Эфиопию, однако наибольшим потребителем овсяных хлопьев стала другая страна с этого континента – Марокко. Туда завозят больше продукции, чем продают в Украине. Причем наладить поставки во многом помог случай и неожиданное посредничество торгово-промышленной палаты Швеции.

Мельник объяснил, что основную часть контрактов компании обеспечило участие в международных выставках, в которых компания 2-3 раза в год участвовала до карантина: среди них Sial в Париже и Китае, Gulfood в Эмиратах. В то же время с основным рынком сбыта связь наладилась волей случая.

"Украинская диаспора в Швеции – выходцы из финансового сектора, мои знакомые банкиры, с которыми когда-то работали... Руководитель торгово-промышленной палаты Швеции корнями марокканец. Они помогли организовать визит в Украину представителей правительства Марокко в 2019 году. Так получилось, что Agricom взял на себя какую-то часть, например, предоставил автомобили. У меня, к сожалению, не получилось встретиться с делегацией, но наш директор по экспорту, видно, очень хорошо провел встречу", – говорит Мельник.

Украина нарастила сырьевой экспорт в ЕС: названы причины спада поставок промтоваров

С большинством из иностранных партнеров компания работает на постоянной основе, в то время как часть стран, включая Гану и Мальдивы, пока заказывали пробные партии.

"У нас ритм пока сложнопрогнозируемый. Постоянно мы работаем с 15 странами: Венгрия, Болгария, Израиль, Марокко, ЮАР, Китай, Бразилия, Молдавия. Остальные брали большие объемы, брали их пристрелочно. Сейчас мы с ними работаем по второму кругу, [определяемся] куда предложить повторную отгрузку", – рассказал Мельник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овсянка хлопья экспорт марокко гана мальдивы украинские продукты питания украинские производители
Просмотров: 169