Госпродпотребслужба не рекомендует украинцам покупать курятину и яйца в местах стихийной торговли. Об этом заявил начальник Управления здоровья и благополучия животных госслужбы Николай Сонько.

Рекомендации связаны с тем, что 18 января на промышленном предприятии "Хутор" в Винницкой области зафиксировали гибель птицы, а лабораторные исследования установили диагноз "грипп птицы" типа А, субтипа H5. Сонько пояснил, что птичий грипп относится к трансграничным заболеваниям, которые невозможно остановить на границе, ведь основным фактором распространения являются инфицированные дикие перелетные птицы.

Чем отличается мясо "Без антибиотиков" от "Выращенного без антибиотиков"

По его словам, во время вспышки птичьего гриппа существуют риски и для людей. Несмотря на отсутствие доказательств, что источником заболевания людей могут стать инфицированные яйца и мясо, украинцев призывают не употреблять непроверенные продукты.

"Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки", – сообщает Госпродпотребслужба.

Напомним, в ноябре 2016 года ветеринары зафиксировали вспышки птичьего гриппа в Херсонской области. До этого случаи птичьего гриппа в Украине были зарегистрированы в 2008 году в Крыму (4 случая). Тогда ряд стран отказались импортировать украинскую курятину, но позже запреты были сняты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: курятина госпродпотребслужба птичий грипп продукт мясо
Просмотров: 4330