Депутаты партии «Слуга народа» объявили войну импортному контрафакту, который под видом конфиската или напрямую тоннами продают украинцам. 2 сентября глава парламентского комитета по вопросам финансов, таможенной и налоговой политики Даниил Гетманцев зарегистрировал в Раде проект закона №1230, призванный остановить поток заграничных подделок.

Качество товаров на полках магазинов будут контролировать украинцы

Главной целью документа его автор называет имплементацию европейских правил в украинское законодательство. Что в конечном итоге, уверен он, должно очистить наш рынок от небезопасной фейковой обуви, одежды и техники.

В чем суть

Главное новшество документа заключается в уточнении и значительном расширении перечня товаров, которые следует считать пиратскими. То есть теми, которые нарушают права истинного владельца торговой марки или изобретения, и не должны пропускаться в нашу страну. Если в текущей версии Таможенного кодекса понятию «контрафактные товары» присвоена весьма обтекаемая и туманная формулировка, то в предлагаемой версии под такими следует понимать:

  • Любые товары, на этикетках, бирках, вышивке, наклейках которых размещены обозначения, похожие (до степени смешения) на зарегистрированные торговые марки. Например – Abibas.
  • Это же правило хотят применять и к упаковке, инструкциям, брошюрам, гарантийным талонам и другой сопровождающей продукции.
  • Вводится понятие пиратских товаров – это изделия или копии, разрешения на которые не давали правообладатели или уполномоченные им лица.
  • В запрещенный перечень попали также устройства, продукты или компоненты, предназначенные для различного рода обхода технологий, защищающих авторское право и интеллектуальную собственность.

Таможня не даст добро

Эксперты ожидали появления подобных нормативных изменений.

В Украину пытались ввезти поддельных товаров на 25 млн грн.

«Необходимость внесения изменений в таможенное законодательство касательно защиты прав интеллектуальной собственности была вызвана не только нашей суровой реальностью, но и взятыми Украиной на себя обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС», – отметила Наталия Дикая, юрист практики технологий, медиа и телекоммуникаций Juscutum.

И тут же добавила, что законодатели учли далеко не все. К примеру, исходя из нынешней редакции законопроекта, контрафактные товары могут нарушать права только на торговые марки и географические обозначения. Однако это далеко не исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности.

По сути, авторы проекта угодили в ловушку: с одной стороны, детализировали определение контрафактных товаров (частично согласно требованиям об ассоциации с ЕС). А с другой – сузили перечень объектов интеллектуальной собственности, права на которые могут нарушаться.

Конкуренция станет честной

Зато не забыли нардепы о другой проблеме импортеров. Сейчас довольно распространенной практикой являются случаи, когда правообладатель блокирует поставку товаров своим конкурентом, заявляя о якобы ввозимых им контрафактных товаров. Такие партии по общему правилу задерживаются на таможне «до выяснения», а импортер теряет время и деньги.

Законопроект решает эту проблему довольно просто: предлагает возложить расходы за хранение товаров на таможенном складе на правообладателя. Если в ходе проверки выяснится, что товар оказался действительно контрафактным, заявитель сможет потребовать компенсацию за расходы от импортера товаров. В противном случае именно правообладатель должен будет оплатить услуги таможни.

Стало известно, какие продукты в Украине подделывают чаще всего

Впрочем, предположила юрист из Juscutum, едва ли такая инициатива понравится правообладателям. А Украину может накрыть волна судебных разбирательств новой категории.

Патентных троллей усмирят

Адвокату, партнеру Axon Partners Дмитрию Гадомскому законопроект понравился. По его словам, в документе разжевали понятия, которые ранее не были определены. Кроме того, авторы убрали из перечня объектов, которые можно внести в таможенный реестр, полезные модели.

Этой прорехой прежде активно пользовались «патентные тролли», который регистрировали под видом полезных моделей все, что только можно (это довольно простая процедура), а затем вносили такие товары в таможенный реестр. Фактически запрещая их ввоз на территорию Украины без покупки у них лицензии. Законопроект эту проблему решил.

Подделки выходят из моды. Кто из украинцев чаще всего покупает оригинал

Но вот в определение «контрафактного товара» в законопроекте юрист из Axon Partners посчитал целесообразным внести небольшую правку – удалить из формулировки привязку к стране производства товара, нарушившего интеллектуальные права. Поскольку она несет в себе слишком много потенциальных разночтений.

Дмитрий Гадомский отметил еще один важный момент. «Этот законопроект почему-то в прессе и в социальных сетях связывают с параллельным импортом, к которому он не имеет никакого отношения. В Украине как был международный режим исчерпания прав, так и остается», – подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: подделки верховная рада законопроект таможня контрафакт оригинал товары импорт патентные тролли интеллектуальная собственность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5374
Loading...