С наступлением холодов украинцы начали активнее покупать обогреватели. Опрошенные UBR.ua ритейлеры констатировали, что наибольшей популярностью – как и можно было ожидать – пользовались недорогие модели.

"Спрос на категорию обогревателей является сезонным и зависит от температуры на улице и наличия отопления в домохозяйствах", – отметил начальник отдела мелкобытовой техники сети "Фокстрот" Максим Кучер.

Согреться и сэкономить: как выбрать обогреватель

Согласно его наблюдениям, за последние два года в связи с климатическими изменениями средняя температура воздуха повысилась, а зимы были "аномально теплыми". В связи с этим проявилась тенденция к снижению спроса на обогреватели: на 4% – по отношению к прошлому сезону и на 15% – к сезону 2018-2019 гг.

Что покупают для квартир и офисов

В топ-3 предпочтений потребителей данной категории товаров в сети "Фокстрот" вошли: тепловентиляторы, конвекторы воздуха и инфракрасные обогреватели.

"Каждый второй проданный обогреватель – это тепловентилятор", – подчеркнул Максим Кучер. В данном сегменте есть самые бюджетные варианты (от 250 грн), когда "нужно прогреть помещение и нагреться". Правда, есть и недостатки – такой гаджет издает шум и очень пересушивает воздух.

Более качественное и безопасное решение – электрический конвектор, второй по выбору покупателей "Фокстрот" тип нагревательного прибора. Среди его плюсов: бесшумная работа, тепло распределяется равномерно, у некоторых есть датчики программирования на автономную работу.

Конвектор можно установить на стену (например, в ванной комнате), а в отдельных случаях он может использоваться как отдельный отопительный прибор. Цены в данной категории стартуют от 500 грн. Но самые популярные и оптимальные по соотношению "цена/качество" модели стоят около 1200 грн.

"Такие отопительные приборы, как тепловентилятор и конвектор уменьшают относительную влажность воздуха, что негативно влияет на самочувствие и здоровье. Поэтому с ними рекомендуется покупать увлажнитель воздуха", – отметил начальник отдела мелкобытовой техники "Фокстрота".

На третьем месте по спросу и продажам – инфракрасные обогреватели. Ламповые (например, UFO) и керамические панели, которые работают по принципу "теплого пола".

Их принципиальное отличие в том, что они нагревают не воздух, а пол и предметы, от которых прогревается воздух. Это, в свою очередь, минимизирует пересушивание воздуха. Их стоимость на порядок выше, в среднем 800-3000 грн.

Прибором с самым ощутимым "в перспективе" экономическим эффектом Максим Кучер назвал инверторный кондиционер. По его словам, у этого вида устройств коэффициент полезного действия (КПД) 250-350%, тогда как у обогревателя – 75-85%.

"Такая разница обусловлена тем, что электрический обогреватель преобразует электрическую энергию в тепловую с определенными потерями, а кондиционер "перемещает" тепло с улицы в помещение, затрачивая на это меньше энергии, чем на прямой обогрев", – объяснил представитель "Фокстрота".

Для сравнения: стандартный конвектор мощностью 2000 Вт выдает 1700 Вт тепловой мощности, а инверторный кондиционер – 9000 BTU, потребляя 800 Вт, выдает приблизительно 2800 Вт тепловой мощности.

Это усредненный показатель (все кондиционеры имеют разную энергоэффективность), который также зависит от температуры на улице – чем ниже градус за окном, тем больше падает КПД.

Самые популярные обогреватели

В сети "Эльдорадо" наибольшим спросом пользуются бюджетные модели (до 500 грн). Они составляют 64% среди топ-20 наиболее продаваемых моделей обогревателей:

  • тепловентилятор VEGAS VFE-703 – 249 грн;
  • обогреватель инфракрасный WETAIR WQH-2010 – 299 грн;
  • тепловентилятор SATURN ST-HT 0492 – 299 грн;
  • тепловентилятор WETAIR WFH-28 – 369 грн;
  • конвектор VEGAS VPH-101 – 499 грн;
  • конвектор WETAIR WСH-200S – 499 грн.

По данным компании "Алло", наибольшей популярностью пользуются модели стоимостью от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен. Среди них есть и продукты от хорошо известной пользователям смартфонов китайской компании Xiaomi.

Тепловентиляторы

В "Алло" отметили "единственный на рынке умный" тепловентилятор SmartMi – премиум-модель Fan Heater стоимостью около 3000 грн. Его особенности:

  • управление со смартфона из любого места (приложение Mi Homе);
  • управление на корпусе и отдельным пультом дистанционного управления;
  • таймеры включения-выключения;
  • керамический нагреватель (не сушит воздух);
  • датчик перегрева и опрокидывания.

Конвекторы

Бренд

Товар

Средняя цена (грн)

Особенность

SmartMi

Convector Heater 1

1799

Механическое управление, 20 кв м

Xiaomi

Smart Space Heater S

2499

Электронное управление, смартфон (Mi Homе), 20 кв м

SmartMi

Convector Heater 1 Smart

2999

Электронное управление, смартфон (Mi Homе), сенсорный дисплей, 20 кв м

Cooper&Hunter

CH-2000 ED

1970

Электронное управление, 20 кв м

Cooper&Hunter

СH-2000 MD

1590

Механическое управление, 20 кв м

Керамические обогреватели

Данная категория представлена в основном двумя брендами, AFRICA и Teploceramic. Особенности данных устройств – на одну и ту же площадь они расходуют примерно в два раза меньше энергопотребления по сравнению с конвекторами.

Бренд

Товар

Срудняя цена (грн)

Особенность

AFRICA

T-370 biege (с терморегулятором)

1950

Электронное управление, 10 кв м

AFRICA

X-750 biege (термостат+таймер)

2990

Электронное управление, таймер, программатор, 15 кв м

AFRICA

А500 biege

1970

Механическое управление, 12 кв м

Teploceramic

TC395beige

899

Механическое управление, 10 кв м

Teploceramic

TCM-RA 1000 white

2999

Электронное управление, 20 кв м

Teploceramic

TCM-RA 550 (49713)

2299

Электронное управление, 12 кв м

AFRICA

T300Р2 (Колибри-T2), бежевый

2650

Электронное управление, полотенцесушитель, защита от влаги, 7 кв м

Чтоб просмотреть таблицу полностью, прокрутите слайдер в конце материала

Как выбрать обогреватель

Для начала нужно определиться с размером устройства. Маленький поможет в случае быстрого точечного обогрева – подойдет для того, чтобы согреть одного или двух человек, а не всю комнату, полную гостей. Соответственно, большой  предназначен для отопления всего помещения.

Желательно, чтобы аппарат был оборудован датчиком, отключающим нагреватель при перегреве. Автоматический переключатель, который делает то же самое, если обогреватель опрокидывается – особенность более дорогих моделей. Особенно актуально, если в комнате есть дети и/или домашние животные.

Поврежденные шнуры питания являются одной из основных причин пожаров, травм и смертей, связанных с обогревателями. Поэтому рекомендуется регулярно проверять шнуры электрического обогревателя на предмет повреждений и никогда не использовать удлинитель с электронагревателем.

Лучше всегда искать тот обогреватель, у которого есть функции безопасности, которые помогут снизить риск возгорания.

При выборе любой модели лучше остановиться на той, у которой есть вентилятор. Он поможет быстрее распределять тепло.

Какие обогреватели покупать не стоит

Помимо советов о том, какие лучше всего приобретать устройства для обогрева помещения, есть и противоположные рекомендации.

Например, не стоит покупать электрические обогреватели с маленькими неудобными кнопками. С помощью таких устройств сложно поддерживать равномерную температуру при изменении условий. Если, скажем, открывается дверь и в комнату попадает холодный воздух. Из-за этого температура в помещении может колебаться в пределах нескольких градусов, тогда термостат попытается ее отрегулировать.

Кроме того, некоторые обогреватели выделяют слишком много шума. Это может беспокоить во время просмотра телевизора или сна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обогреватели тепло вентиляторы температура
Просмотров: 2858