Новые правила работы американской торговой площадки Amazon заставили изрядно понервничать продавцов по всему миру, в том числе и в Украине. Мало того, что теперь намного затратней оставлять на длительное хранение свой товар на складах Amazon, так американцы еще и объявили войну накрученным отзывам на страничках частных предпринимателей, торгующих через эту площадку.

Хэнд-мейд на Амазоне не берут

«Чистка» заканчивается, тем, что в лучшем случае странички продавцов опускаются в поисковике на «самое дно».

«Бизнес на Amazon умирает. Точнее, в том виде, в каком он функционировал ранее. Площадка выстроила свои алгоритмы так, чтобы оставить на этом рынке только крупных продавцов, в идеале – производителей товаров. Новичкам же становится все сложнее выйти на какой-то уровень продаж. Отзывы получать стало на порядок сложнее. По факту на данный момент нет ни одного легального и оптимального способа получения отзывов, кроме довольно дорогой официальной программы Вайн. И если у вас нет необходимых оборотов – вас просто выдавят с рынка», — рассказала UBR.ua основатель школы Profit ID, автор курса по торговле на Amazon Ксения Кондрат. 

Amazon получил рекордную прибыль - $2,5 млрд

Чтобы не потерять своих покупателей, эксперт рекомендует перед выходом на Amazon, изучить свою целевую аудиторию в соцсетях, например, в Facebook и Instagram. Если ваши потенциальные покупатели, скажем, молодые мамочки, то стоит сперва промониторить профильные группы или создать свою - узнать, чего им не хватает, на что есть спрос. Если подобные товары уже есть, то стоит подумать, как его усовершенствовать и заказать в Китае прототип. Обойдется это от $50 до $1000. После получения первой модели, можно начать тестировать его на целевой аудитории и смотреть, сколько предзаказов на него поступит.

И только потом можно выходить с этим товаром на Amazon. Таким образом решается проблема с первыми продажами и, что самое главное, - с отзывами. В дальнейшем бизнес, который уже имеет свою аудиторию, а не полностью арендованную у Amazon, можно легко продать.

«Нужно учитывать, что в Америке рынок больше – там покупатели уже давно освоили покупки через интернет и часто затариваются бытовыми товарами сразу на год. А вот в Европе, где тоже работает Amazon, рынок только начинает развиваться. Тем не менее, эта площадка по-прежнему одна из самых привлекательных для начинающих предпринимателей в отличии от того же Ebay, где организовать все несколько сложней – нужно самому заморочиться арендой складов, доставкой, настраивать логистику и пр.», — подметила в беседе с UBR.ua Ксения Кондрат.

Как в Америке, так и в Европе, покупатели чаще всего заказывают то, что на своем внутреннем рынке найти не могут, его мало, или оно дорогое. Например, хорошим спросом пользуются детские товары (коляски, автокресла, кенгурушки и пр.). А вот хенд-мейд через Amazon «заходит» неважно. Для такого товара лучше использовать другую площадку – Etsy, советуют эксперты.

В подавляющем большинстве случаев, начинающие предприниматели для расчетов используют платежную систему Payoneer.

Без PayPal с Китаем сложно

Но Америка и Европа – не единственные рынки сбыта для начинающих продавцов. Многие эксперты сходятся во мнении, что в течение следующих двух лет около 60% глобального e-commerce будет приходиться на Китай. Аудитория интернет-потребителей там действительно не сравнима с западными странами — на сегодня в Китае их уже почти 800 млн человек, и цифра с каждым днем увеличивается.

Помимо китайских торговых-площадок тамошние жители за последние 10 лет начали покупать товары и в других странах. Страны-лидеры, которые предпочитают китайцы — Япония, США и Южная Корея.

«Одними из наиболее активных интернет-покупателей в Китае считаются молодые мамы: товары для будущих мам, детское питание и товары для ухода за детьми — лидеры продаж. Почти половина китайцев покупают продукты питания только онлайн. Есть еще одна интересная деталь в онлайн-покупках китайцев — чаще всего они отдают предпочтение товарам с национальной спецификой», — рассказал UBR.ua основатель компании «Укр-Китай Коммуникейшн» Вячеслав Лысенко.

PayPal вот-вот зайдет в Украину

Хенд-мейд на здешний массовый рынок тоже продавать сложно, говорит эксперт, особенно на крупные зарубежные интернет-площадки. Поскольку изготовляется он, как правило, не в промышленных масштабах и заниматься таким бизнесом за границей не слишком выгодно.

«Что касается перепродажи на интернет-площадках других стран, то пока в Украину не зайдет PayPal, такого рода коммерция для интернет-предпринимателей не будет пользоваться широкой популярностью», — добавил Лысенко.

Конечно же, многое зависит от сегмента, который решит осваивать новичок. Если речь идет о B2C, то несомненный лидер в этом направлении Alibaba и ее интернет-магазин TМall. Если о B2B, то это тот же Alibaba Group, а еще — Ganglian Holdings, Global Resources. Ну а если мы имеем дело с C2C, то однозначно — Taobao.

Цену входа не зная специфики конкретного бизнеса оценить сложно. Но если постараться обобщить, то для старта нужно минимум $2-3 тыс., говорит эксперт, а верхнего предела нет - все зависит от наличия капитала.

Украинский рынок e-commerce в 2018 году увеличится на треть

«Следует понимать, что для создания интернет-магазина в классическом понимании, нужно не просто создать сайт. Его нужно наполнить таргетированной рекламой, нужно позаботиться о создании качественного и уникального контента, на который тоже нужны немаленькие суммы. Плюс, если есть оборотный капитал, нужно высчитывать цену аренды складов, затраты на курьерскую доставку. Это либо пешие доставки, либо мотопарк, или автопарк. Но это уже совсем другие затраты», — подметил в разговоре с UBR.ua Вячеслав Лысенко.

Оплаты c Китаем сейчас возможны только международными платежными картами. На данный момент это дорого и потери клиентов ощутимые. Было бы проще и дешевле для клиентов, чтобы эту услугу делали международные платежные системы, говорит эксперт.

«Но наш НБУ, считаю, лоббирует интересы крупных игроков и лицензии на международные платежи выдаёт очень нехотя и с максимальными трудностями для бизнеса», — заметил Лысенко.

Что берут сами украинцы

А вот сами украинцы больше всего покупают в онлайне одежду, обувь, технику и электронику, косметику, парфюмерию, а также книги, товары для хобби и подарки. По данным маркетплейсов Prom.ua и Bigl.ua, средний чек онлайн-покупок в первом полугодии 2018 года составил 940 грн. и за год вырос всего на 32 грн.

Среди одежды самым ходовым товаром считаются женские платья, майки, футболки и туники. В обуви — повседневные кроссовки и кеды. Также покупают женские сумочки, клатчи и городские, спортивные рюкзаки. В категории техника и электроника лидируют мобильные телефоны и комплектующие к ним — аккумуляторы, пленки на стекло и touch-скрины. Среди косметики в онлайне предпочитают заказывать парфюмерию, а также средства для ухода за лицом и волосами.

Украинцы предпочитают шоппинг в зарубежных интернет-магазинах

В качестве подарка соотечественники покупают букеты из воздушных шаров, настольные игры, а для занятий творчеством — товары для рукоделия. Увеличивается спрос и на товары ежедневного потребления.

«Больше всего растет число заказов на товары для бизнеса и повседневного спроса — до 70% по сравнению с I полугодием 2017 года. Бытовую химию, зоотовары, канцелярию, традиционно покупали в магазинах у дома, теперь выбирают онлайн. Так же и с товарами для бизнеса: вместо поиска поставщиков на выставках, онлайн находят строительную технику, спецодежду, системы для видеонаблюдения, пожарной сигнализации и т.д.», — рассказал UBR.ua CEO маркетплейса Prom.ua Иван Портной.

Больше всего покупателей проживает в крупных городах. Почти 40% посетителей Prom.ua — это киевляне. На втором месте Харьков, затем Одесса, Днепр и Львов. Специалисты маркетплейса отмечают, что ключевые товаропотоки через онлайн-заказы образуются в тех городах, где находятся крупнейшие оптово-розничные рынки — Барабашово (Харьков) и Седьмой километр (Одесса). Существенных различий в популярных товарах между регионами практически нет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: amazon ebay paypal alibaba e-commerce украинцы интернет интернет-магазин handmade рынок сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9667
Загрузка...
Загрузка...