Украина вошла в топ-5 импортеров российского мороженного в первом квартале 2021 года. Количество этого десерта из РФ на украинских прилавках увеличилось на 24%, составив 260 т. Общая сумма поставок мороженного из России в нашу страну в январе-апреле достигла $692 тыс. Об этом свидетельствуют данные Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.

Главными потребителями российского мороженного стали США, Китай и Казахстан. При этом Украина заняла пятую строчку, ее доля в структуре экспорта достигла 4,9%.

Сладкий рекорд: экспорт украинского меда достиг пика

Как указывается, на экспорт Россия предлагает тот же ассортимент, что и на продажу внутри страны. Зачастую, это – пломбир в стаканчике, лакомка или рожки.

При этом в российском ведомстве также отметили увеличение экспорта мороженного в 2 раза за последние пять лет.

Что касается стран Европы, то в 2020 году они совокупно увеличили импорт этого десерта на 3,5% до $2,5 млрд.

Украинцы удвоили потребление импортных огурцов и помидоров за пять лет

Стоит отметить, что в конце 2018 года правительство РФ утвердило список украинской продукции, запрещенной в России. В него вошло свыше 50 групп товаров и сотни единиц: от пищевых продуктов – до мебели и бумаги.

В то же время в 2021 г. Кабмин расширил перечень товаров, которые запрещено завозить из России. Среди них – пшеница, подсолнечное масло, моющие средства, бумага и другие.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: импорт экспорт россия мороженное продукты питания
Просмотров: 139