Рынок матрасов в Украине более чем на 65% заполнен ватными матрасами. Причем в последние годы их доля увеличилась на 4,5%, тогда как пружинных уменьшилась на 7,5%. Почти вдвое расширилась ниша матрасов из современных полимерных материалов, на 90% которая обеспечивается одним отечественным производителем. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting.

Матрасы в Украине преобладают отечественные - фото 2

Анализ рынка матрасов показывает, что такое изменение структуры произошло вследствие двукратного уменьшения импортной составляющей. В результате резкого падения курса гривны, матрасы зарубежного производства стали слишком дорогими для украинских покупателей и перестали пользоваться спросом. Потребители переключились на более дешевую продукцию отечественного производства, которое было развито в нашей стране еще с советских времен и модернизировано в годы независимости. Отсюда и количественный рост выпуска матрасов в 2016 и 2017 годах.

Пончики и пицца: какие матрасы популярны сейчас в Европе

Матрасы в Украине преобладают отечественные - фото 3

Уменьшение конкуренции со стороны иностранных компаний позволило производителям нашей страны более уверенно выходить на рынок матрасов Украины. Они охватывают своим вниманием не только крупные города, но и небольшие населенные пункты, где открываются новые магазины, а также заключаются соглашения с дистрибьюторами. Сами производители размещены по территории Украины неравномерно. Так, в Житомирской области выпускают более 30% всех отечественных матрасов, развито их изготовление в Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях.

Матрасы в Украине преобладают отечественные - фото 4

Объемы импортных поставок матрасов восстанавливаются значительно медленнее, чем экспортные, что способствует украинским компаниям. В ближайшей перспективе на рынке матрасов Украины будут доминировать уже существующие отечественные производители, так как иностранные компании не спешат открывать у нас свои фабрики из-за сложных бюрократических процедур оформления и отсутствия конкурентно-сырьевой базы для неподрессоренных изделий.

Матрасы в Украине преобладают отечественные - фото 5

Несколько иная ситуация сложилась сегодня на экспортном направлении. В последнее время в поставках за границу стали преобладать матрасы из полимерных материалов. Это произошло благодаря изменению географической структуры данных поставок. Ранее основными направлениями продаж украинских матрасов за границу были Россия и Казахстан. Например, в 2015 году в эти страны было отправлено 63% от всего объема экспорта матрасов. Ухудшение отношений с Россией привело к закрытию ее рынка, а также снижению транзитного потока через российскую территорию. Это вызвало падение объема экспорта матрасов в 2016 году на 56,2%.

Матрасы в Украине преобладают отечественные - фото 6

Отечественные производители вынуждены были искать новые направления сбыта. Некоторые из них смогли выйти на рынки Европы. Эту продукцию сегодня можно встретить в торговых точках Германии, Швейцарии и Словакии. В результате, общий объем экспорта начал быстро восстанавливаться в 2017 году, несмотря на то, что на Россию и Казахстан приходилось из него только 2%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: матрасы потребители покупатели импорт экспорт
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2383