Украинцы массово жалуются на некачественный товар, который им продают под видом «конфиската» в специализированных магазинах, размножающихся как грибы по всей стране. Конфискованную обувь, одежду, парфюмы и множество других товаров сбывают и в интернете.

Качество такой продукции оставляет желать лучшего. Более того, продавцы отказываются менять или принимать плохой товар обратно. Эксперты говорят, ничего общего с таможенным конфискатом такие магазины и их товары не имеют.

Как украинцев разводят при покупке автомобилей

«Магазинов «с конфискатом» очень много. И за последние пару лет таких лавочек стало только больше. С азиатских рынков поставляется некачественный товар, а у нас продают. Доходит до того, что существует целая сеть таких магазинов под брендом «Конфискат». У них порядка десятка магазинов в Киеве, еще по 2-3 в крупных городах. Только по обуви объемы контрабанды исчисляются на менее миллионом пар в год», — сообщил UBR.ua член общественного совета при ГФС, руководитель Ассоциации «Укршкирпром» Александр Бородыня.

 

Что чаще отбирают на таможне

Наблюдения экспертов подтверждают и официальные данные госорганов. В прошлом году судами приняты решения о конфискации имущества, изъятого Государственной фискальной службой по делам о нарушении таможенных правил, на сумму 157,4 млн грн. В январе-июле 2018 года таможенники немного сбавили обороты, но все равно объемы конфиската внушительные - 78,6 млн грн. против 87 млн грн. за аналогичный период прошлого года.

Как рассказали UBR.ua в пресс-службе ГФС, в 2018 году чаще всего изымалась продукция, относящаяся к таким разделам Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности:

  • Транспорт (наземный и летальный, плавучие средства);
  • Готовые пищевые продукты;
  • Алкогольные и безалкогольные напитки, уксус;
  • Табак и его заменители;
  • Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности;
  • Машины, оборудование и механизмы;
  • Электротехническое оборудование, их части;
  • Звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, ТВ аппаратура;
  • Текстильные материалы и изделия.

При этом в фискальной службе заметили, что ни они, ни таможенники не уполномочены на распоряжение изъятыми товарами. Конфискат передается для реализации государственным исполнителям, которые вносят его в Автоматизированную систему исполнительного производства.

Украину завалили контрабандными «умными» часами на развес

После этого конфискованная продукция реализуется через Систему электронных торгов СЕТАМ или уничтожается. Так, в течение первого полугодия 2018 г. через торги было реализовано конфиската на сумму всего 7,7 млн грн., а уничтожено на 12,1 млн грн. Очевидно, что такого объема не хватит, чтобы заполнить все магазины с конфискатом дешевой обувью и одеждой. Не говоря уже о том, что в указанной сумме кроются не только трусы и ботинки.

Не конфискат, а подделки

Как рассказал UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов, проданный через электронные торги товар поступает в магазины, где продается как обычный, новый. При этом, зачастую, нигде не указывается, что это именно конфискат. Товар, купленный у государства полностью легальный, поэтому в этом просто нет смысла. Как и нет смысла продавать его с большими скидками. Покупатель даже не узнает, что когда-то этот товар был изъят таможенниками.

Возникает вопрос, что же тогда продают под вывесками «Конфискат», которыми увешаны украинские улицы?

«Это манипуляция. Товар не поступает к ним по заниженным ценам, как они это декларируют. Никакой это не конфискат. В большинстве случаев - это откровенная контрабанда. Как раз то, что не засекли таможенники. Зачастую товары там – низкокачественный «китай» без документов», — говорит Несмиянов.

Никаких гарантий

Впрочем, обман кроется не только в декоративных заявлениях торговцев, объясняющих сверхнизкие цены источником происхождения продукции. Эксперты обращают внимание, что в таких магазинах продавцы крайне неохотно соглашаются на возврат или обмен в случае, если покупатель обнаружил брак или просто передумал покупать товар. Многие даже предупреждают клиентов многочисленными объявлениями «Товар возврату и обмену не подлежит» в торговом зале. Оно и понятно – бизнес модель, построенная на продаже низкокачественного ширпотреба не подразумевает соблюдение всех требований законодательства о защите прав потребителей.

Шаурма с голограммой: в Киеве объявили войну незаконным общепитам

К тому же, как рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе, проверка происхождения конфискованной продукции и того, как именно она попала на прилавки, не входит в их полномочия.

«Проблема в том, что по документам этого товара просто нет, а потребители массово жалуются на обман. И никто им помочь не может. Разве что они заявятся к недобросовестным продавцам в магазин с журналистами и камерами», — рассказал UBR.ua Несмиянов.

И все же, говорят эксперты, по закону покупатель имеет полное право на возврат купленной продукции даже если это «конфискат с дисконтом». Его можно вернуть или обменять, как и любой товар купленный в обычном магазине. Правда, с небольшой оговоркой - вернуть неподходящий товар можно только если он не б/у.

«В законе «О защите прав потребителей» нет прямого отдельного пункта о запрете возврата такого товара. То есть, что не запрещено, то разрешено. Но обязательно нужно иметь при себе чек и невредимые этикетки», — подметила в разговоре с UBR.ua зампредседателя ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конфискат конфискация обувь магазины возврат товара поделки таможн гфс реализация сетам качество
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 43006
Загрузка...
Загрузка...