После объявления главы нового Министерства стратегических отраслей промышленности Олега Уруского о планах сменить руководство госконцерна Укроборонпром (УОП) и в ответ на претензии журналистов в неэффективности, в УОП опубликовали отчет о результатах своей деятельности за первые 6 месяцев 2020 года. Несмотря на все объективные проблемы в первом квартале, ссылаются на представленные данные в УОП, предприятию удалось успешно их преодолеть и, вопреки скептикам, обеспечить прибыльность госконцерна.

Так, согласно сообщению пресс-службы УОП, к концу июня предприятие увеличило чистую прибыль, приблизилось к выполнению плана и даже перевыполнило его по отдельным направлениям, а, кроме того, несколько диверсифицировало структуру внешних поставок: теперь вторую строчку в доли экспорта предприятий УОП занимают страны ЕС, на которые еще в 2013 году приходилось всего лишь 3% от всей внешней торговли концерна.

Таких показателей УОП удалось достичь на фоне кризиса и параллельно с проведением реформы, призванной разделить концерн на 6 кластеров по направлениям деятельности, а также предоставить больше свободы отдельным предприятиям в его составе, обеспечить их максимальную прозрачность и подотчетность, а в завершении – ликвидировать стратегическое предприятие в нынешнем виде.

В Укроборонпроме назвали основных импортеров украинской продукции за полгода

Опрошенные UBR.ua эксперты все же не оценили позитивно достижения УОП: с одной стороны, приведенная информация об экспорте в большей части лишена конкретики. В то же время, замечают эксперты, прогресс концерна мог бы быть более значительным в случае увеличения доли госзаказа в структуре его доходов. Сейчас военный бюджет в меньшей степени тратится на вооружение, и в большей – на содержание армии, убеждены собеседники UBR.ua.

Крупнейшие контракты – на Восток

5 предприятий-спецэкспортеров Укроборонпрома, объединяющего более 100 заводов в оборонно-промышленной отрасли, за 6 месяцев 2020 года заключили контрактов на производство, ремонт и модернизацию 443 единиц вооружения и военной техники на сумму в 12,8 млрд грн. Это на 1 млн грн меньше, чем за аналогичный период в 2019 году. Из указанной суммы большая часть продаж пришлась на государственный заказ, в ходе же экспортных поставок предприятиям концерна удалось поставить продукции на $145 млн (3,9 млрд грн).

При том, что 85% всего украинского экспорта пришлось на 10 стран, находящихся вне Европы, доля европейских заказчиков украинской военной техники и вооружения в первом полугодии 2020 года возросла до 19% по сравнению с 13% в прошлом году и 3% – в 2013-м. Больше всего заказали украинского оружия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (56%), а Ближний Восток и Северная Африка оказались лишь третьими в структуре поставок УОП с показателем в 18%. 

В комментарии UBR.ua директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко объяснил статистику до сих пор существующим спросом на вооружение советского образца, сохраняющимся в бывших странах Восточного блока.

"Ряд европейских стран, в том числе входящих в НАТО, еще сохраняют на вооружении технику советского образца: к примеру, та же Чехия, Балканские страны", – отметил Мусиенко, впрочем, заметив, что ввиду отсутствия информации не только о конкретных направлениях поставок, но и по номенклатуре техники и ценам, за которые технику удалось продать, сложно судить об уровне диверсификации УОП.

На ту же проблему указал и эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий. По его мнению, в ходе реформы УОП пока только приблизился к европейским стандартам прозрачности. Из-за отсутствия полного перечня поставленных товаров оценить эффективность концерна проблематично.

Предприятия авиастроения выведут из Укроборонпрома

"Указанные проценты в структуре экспорта ни о чем не говорят: если бы конкретно указывалось количество и качество поставленной продукции, к примеру, что УОП экспортировал такое-то число пушек и танков в конкретную страну, тогда бы можно было говорить о прозрачности – но этого нет. Сейчас Укроборонпром только приближается к прозрачности. Почему Соединенные Штаты могут публиковать открытую отчетность, которая касается поставок вооружения, а Украина не может?" – задается вопросом Козий.

Между тем, в УОП привели информацию о наиболее значимых контрактах, сумма которых составила более $5 млн. Среди них:

  • поставка в КНР оборудования и составляющих к военно-морской технике, а также услуги по исследованиям и разработкам по авиадвигателестроительной тематике;
  • поставку в Турцию радиолокационной станции и сопутствующих товаров;
  • поставку в Иорданию комплектующих для ракетного оборудования;
  • предоставление услуг по ремонту авиадвигателей Вьетнаму.

"Наиболее масштабными контрактами, заключенными в первом полугодии 2020 года, были поставки систем ПВО в страны Европы и Америки, а также высокоточного оружия в одну из стран Ближнего Востока", – отмечается в сообщении пресс-службы УОП.

Что позволит нарастить производство и выручку предприятий

Чистая прибыль концерна за первое полугодие увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 480 млн грн, а чистый доход предприятия, указывают в концерне, практически не изменился по сравнению с прошлым годом, составив 14,4 млрд грн.

Это произошло несмотря на общемировой карантин, лишивший УОП возможности переговоров с партнерами и проведения испытаний техники, что в итоге препятствовало заключению контрактов и предопределило убытки по результатам первого квартала – тогда они составили 681 млн грн. Помимо прочего, на результативность предприятий негативно повлияла задержка по утверждению государственного оборонного заказа – предприятия начали получать первые авансы по контрактам только в конце апреля.

Ограничения на работу концерна, осуществлявшего деятельность в режиме простоя, все же не помешали ему. Согласно обнародованным данным, предприятие выполнило производственный план за отчетный период. Так, бронетанковые заводы УОП в первые 6 месяцев работы выполнили 99% по изготовлению вооружения и военной техники, продав товаров на 3,3 млрд грн, что втрое больше, чем в прошлом году (933 млн грн). Зато покорился концерну план по реализации высокоточного оружия и боеприпасов – продажи превзошли прошлогодние на 3%, составив 24 млн грн. В целом, предприятия УОП реализовали 95% плана первого полугодия, сказано в сообщении пресс-службы концерна.

Укроборонпром увеличил экспорт оружия в Европу – статистика - фото 2

Озвученные показатели, по мнению Александра Мусиенко, могли быть лучше, однако реформа Укроборонпрома, которая должна увеличить эффективность не концерна в целом, а отдельных его предприятий, пока не происходит должным образом.

"К примеру, по бронетехнике – именно в этом направлении Украина, как производитель танков, бронемашин и бронетранспортеров может быть интересна за рубежом, – я считаю, не проводится достаточно эффективной работы в части поиска новых рынков сбыта. Помимо стран Юго-Восточной Азии, которые мы постепенно начинаем терять в связи со случаями недопоставки танков, других экспортных направлений не разрабатывается" – полагает Мусиенко.

"Укроборонпром" так существовать не может". Уруский рассказал о планах реформировать концерн

Он добавляет, что некоторые из регионов и вовсе игнорируются руководством концерна как возможные потребители: в частности, перспективным рынком сбыта украинской военной продукции Мусиенко называет Африку.

Одной из проблем, препятствующих развитию производственного потенциала концерна в целом и отдельных предприятий в его структуре, является небольшая доля государственного оборонного заказа, также убежден Александр Мусиенко.

"Если рассмотреть структуру расходов в оборонном бюджете на год, мы увидим, что там 60-65% – это такой бюджет-содержание: средства тратятся на заработные платы военнослужащим, коммунальные услуги, питание и прочее. На вооружение идет значительно меньше денег, что не может стимулировать и производственный сектор УОП. Основной его заказчик – все-таки государство", – говорит эксперт.

Директор Центра военно-правовых исследований предлагает в качестве возможной меры по увеличению оборонного бюджета создание замкнутой структуры доходов и расходов в ОПК – ту валютную выручку, которую предприятия получают от поставок за границу, по его мнению необходимо перенаправлять на заказы тем же предприятиям в отрасли.

"Сейчас заработанные УОП $145 млн от экспорта пойдут в общий котел бюджета. В этом серьезная комплексная проблема", – считает Мусиенко.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укроборонпром поставки вооружение прибыль концерн коронавирус
Просмотров: 373