"Укртрансгаз", входящий в группу "Нафтогаз", инициировал 104 судебных иска по взысканию долгов за негативные небалансы на общую сумму 31 млрд грн, сообщила 12 июня пресс-служба компании. Из них к операторам газораспределительных сетей (ГРС) – на сумму 28,8 млрд грн (97 исков), а других участников рынка (семь исков) – 2,2 млрд грн.

Кабмин "отменил" дешевый газ. Украинцев лишили ПСО-скидки за отопление

Эти долги были накоплены по июнь 2019 года включительно. Начисленные штрафные санкции по всем искам составляют 6,1 млрд грн.

В Нафтогазе инициировали 104 судебных иска против участников рынка - фото 2

Как говорят в компании, на сегодняшний день общий долг за негативные небалансы участников рынка природного газа в 2016-2019 годах составляет 43,8 млрд грн. Из них задолженность участников рынка за услуги балансировки, предоставленные с января 2016-го по февраль 2019 года (до введения суточной балансировки), составляет 36,6 млрд грн.

Большую часть этого долга составляет задолженность операторов ГРС – 27,6 млрд грн.

"Задолженность участников рынка за негативные небалансы в марте-декабре 2019 (после введения суточной балансировки) составляет 7,2 млрд грн, 99,9% этой суммы задолжали операторы ГРС", – рассказали в "Укртрансгазе".

В Нафтогазе инициировали 104 судебных иска против участников рынка - фото 3

В компании подчеркнули, что участники рынка уже оплатили "Укртрансгазу" долги в сумме 8,8 млрд грн за балансировку газа в период с января 2016-го по февраль 2019 года. Из них 8,5 млрд грн компании оплатили самостоятельно, а 0,3 млрд грн – по решению суда. За услуги суточной балансировки (март-декабрь 2019 года) участники рынка компенсировали "Укртрансгазу" долг в сумме 2,2 млрд грн.

Нафтогаз исключил Витренко из набсовета Укрнафты

Напомним, недавно в "Укртрансгазе" сообщили, что по состоянию на начало июня нерезиденты сохраняли в украинских подземных хранилищах газа в режиме "Таможенный склад" 2 млрд куб. м, что на 296% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз нафтогаз долги иски балансировка задолженность
Просмотров: 2836