"Укртрансгаз", который является оператором подземных хранилищ газа (ПХГ), начал испытания программного комплекса для автоматического сбора и анализа данных приборов учета и качества природного газа в единицах энергии кВт⋅ч. Об этом сообщила пресс-служба госкомпании, 100% акций которой принадлежат "Нафтогазу".

До конца 2020 года этот программный комплекс будет введен в промышленную эксплуатацию на 11 ПХГ Украины, чтобы уже в 2021-м хранилища были готовы к переводу системы учета газа с кубометров в кВт⋅ч в соответствии с принятыми в странах ЕС стандартами. Программный комплекс является внутренней разработкой Института транспорта газа, также входящего в состав "Нафтогаза".

Отбор газа из украинских подземных хранилищ достиг 17 млн куб. м в сутки

Кроме того, в течение 2021-2025 годов на девяти украинских ПХГ будут установлены современные узлы замера газа с потоковыми хроматографами и влагомерами, которые в соответствии с Кодексом газохранилищ должны быть установлены на границе балансовой ответственности ПХГ и ГТС.

Это даст возможность в онлайн-режиме отслеживать качественные и физико-химические характеристики природного газа, учитывать его как в физических, так и энергетических единицах. А инициатива перехода к учету газа в единицах энергии содержится в законопроекте №2553 (готовится ко второму чтению). В первом чтении Рада одобрила документ 16 июня 2020-го.

"В этом году Оператор газохранилищ Украины хранит 10 млрд куб. м газа иностранных компаний. Чтобы и дальше сохранять интерес европейских заказчиков, мы системно внедряем стандарты газового рынка ЕС... Переход на учет газа в понятном для европейцев формате – единицах энергии – станет еще одним нашим шагом на пути к евроинтеграции", – отметил и.о. главы "Укртрансгаза" Сергей Перелома.

Укртрансгаз могут заставить отдать 300 млн кубов газа своим рыночным врагам

Напомним, 21 октября Украина прекратила закачку природного газа в ПХГ, объемы которого стали рекордными – они превысили 28,4 млрд куб. м.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз укртрансгаз оператор пхг стандарты газ
Просмотров: 399