На украинском газовом рынке продолжается передел. АО «Укртрансгаз» передало с 1 июля функцию техэксплуатации газотранспортной системы (ГТС) Украины своей «дочке» — ООО «Оператору ГТС Украины», учредителем которого на 100% является «Укртрансгаз», сообщается в пресс-службе компании.

Это очередной шаг в том, что в НАК «Нафтогаз» любят называть «анбандлингом», проще говоря — разделением. Его цель разделить предприятия по всем этапам: от добычи и транспортировки до продажи газа.

Укртрансгаз договорился с кредитором, чтобы не допустить дефолта

«Общество будет работать как отдельная юридическая структура в подчинении АО «Укртрансгаз» до 31 декабря 2019 года — срока окончания действия текущего договора на транзит газа с ЧАО «Газпром», — отметили в «Укртрансгазе». И добавили, что юридическое отделение оператора ГТС является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и сохранения транзита голубого топлива через территорию Украины.

1 января 2020 года оператор, как ожидается, выйдет из состава группы «Нафтогаз» и будет передан в управление уполномоченной Кабмином организации, что станет окончательным исполнением условий по независимости оператора ГТС. Также отмечается, что в ООО «Оператор ГТС Украины» до конца августа переведут около 10 тыс. сотрудников, непосредственно задействованных в эксплуатации ГТС.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укртрансгаз оператор гтс анбандлинг нафтогаз разделение газодобыча сертификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 872