Сегодня, 16 декабря, Антимонопольный комитет (АМКУ) закрыл расследование относительно "Роттердам+" против Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Хоть в АМКУ прямо о формуле "Роттердам+" не говорят, бывшая уполномоченная комитета Агия Загребельская отметила, что речь идет именно о ней и олигархе Ринате Ахметове.

"Роттердам+" – это методика определения стоимости угля (в качестве топлива для тепловых электростанций, ТЭС) при расчете прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) электроэнергии в Украине. Методика применялась в Украине с 1 мая 2016-го по 30 июня 2019 года. Больше всего от этого выигрывал Ахметов, потому что его компания "ДТЭК" является монополистом на рынке и имеет больше всего ТЭС в стране.

АМКУ рассматривает дело о злоупотреблениях ArcelorMittal в Кривом Роге, – Загребельская

"Комитет открыл дело во времена руководства Терентьева (экс-глава АМКУ – ред.). А закрывала дело уже близкая подружка президента Зеленского председатель АМКУ Пещанская. До этого, экспертиза СБУ, которую возглавляет также близкий к Зеленскому человек, не смогла подтвердить или опровергнуть убытки от формулы. Хотя другим экспертам удалось это сделать", – подчеркнула Загребельская.

По словам экс-уполномоченной, "ставленница Зеленского" в Генеральной прокуратуре уже продолжительное время не замечает лояльного к "Роттердам+" прокурора. Он уже пробовал закрывать уголовное производство, однако такое его решение Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал незаконным.

ДТЭК оштрафовали на 280 млн грн за монополию, в компании заявили о предвзятости

"Этих фактов более чем достаточно, чтобы утверждать, что схема, по которой из кошельков украинцев вытащили 39 млрд грн, сегодня "крышует" сам президент Зеленский. В связи с чем хочу еще раз задать Владимиру Александровичу вопрос: "Сколько вам занесли за Роттердам+?" – резюмировала она.

Как уточняют сами антимонопольщики, это дело (№128-26.13 / 66-19) было начато по информации Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). В бюро отметили, что НКРЭКУ в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой ОРЦ э/э с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ.

Поставщик "последней надежды" заявил о махинациях на газовом рынке

НКРЭКУ делала это путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС. Но антимонопольщики ничего неладного не зафиксировали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку нкрэку роттердам+ цены электроэнергия ахметов
Просмотров: 261