В этом месяце цены на лимоны на украинских рынках могут обновить рекорд из-за ограничений на экспорт из Турции. По сравнению с прошлым годом стоимость цитруса выросла в 2-2,5 раза, и трейдеры прогнозируют ее дальнейший рост, сообщает Инфо-Шувар. Украина ежегодно импортирует более 50 тыс. тонн лимонов, 35-40 тыс. тонн этого объема – из Турции.

Украина установила рекорд по импорту бананов

"Кроме повышенного спроса во время пандемии и снижения курса гривны мы видим уменьшение предложения со стороны Турции – главного поставщика лимонов в Украину. Это толкает цены вверх. В апреле на рынке ожидается увеличение предложения аргентинского лимона, но напряжение это не снимет, потому что доля Турции в этот период на рынке лимонов в Украине составляет около 40%", – рассказывает эксперт крупнейшего в Западной Украине оптового рынка "Шувар" Татьяна Гетьман.

Например, по состоянию на 31 марта на этом рынке продавцы предлагали турецкие лимоны по 75-80 грн/кг. Стоимость испанских лимонов составляла 90-95 грн/кг. А на киевском рынке "Столичный" оптовые продавцы предлагали цитрус уже по 100-110 грн/кг.

Сеть АТБ снизила торговую наценку на продукты, но не на все

Напомним, что в конце марта турецкое правительство сообщило о намерении регулировать экспорт лимонов, учитывая низкий урожай 2019 года и чрезмерный внешний спрос. Ограничения могут длиться до августа 2020 года.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: лимоны цитрусовые экспорт турция ограничения украина цены
Просмотров: 4079