Австралия и Япония запускают совместный экспериментальный проект по производству и экспорту нового типа горючего. В основе проекта лежит инновационная технология, позволяющая превратить самое загрязняющее топливо в мире – уголь на целиком экологичный водород, сообщают «ЭлектроВести».

Австралийцы будут его производить, а Япония – покупать в сжиженном виде. Стоимость эксперимента оценивают в $350 млн.

Уголь из оккупированного Донбасса продают через Россию в 19 стран

Дело в том, что Австралия (штат Виктория) располагает громадными запасами низкосортного угля, который на протяжении многих десятилетий был для южного региона страны основным источником электроэнергии. Но со временем большинство электростанций пришлось закрыть по причине загрязнения окружающей среды. Поэтому для использования национального богатства пришлось искать альтернативу.

Правда, многие экологи относятся к такому эксперименту весьма критично. Проблема в том, что для превращения угля в водород придется столкнуться с большими выбросами углекислоты, которую необходимо утилизировать. Но в случае успеха пилотного проекта производители могут получить хороший старт для абсолютно новой отрасли, отмечают эксперты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: уголь водород переработка экспорт австралия япония экология пилотный проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1661