За 11 месяцев 2019-го Украина увеличила импорт газа на 38,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти до 13,97 млрд кубометров, следует из данных "Укртрансгаза". Вместе с тем 1 декабря наша страна сократила импорт "голубого топлива" до минимального суточного значения за весь год - до 3,596 млн кубометров. 

Украина отказалась от идеи обеспечить себя собственным газом

Импорт газа осуществлялся из таких стран (импорт газа из России не осуществляется в течение четырех лет):

  • Словакия — 9,03 млрд "кубов".
  • Венгрия — 3,54 млрд "кубов".
  • Польша — 1,39 млрд "кубов".

В ноябре 2019-го объемы импорта по сравнению с тем же месяцем 2018-го сократились на треть и составили 669 млн кубометров, сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, что после начала военного противостояния с Россией Украина начала активно переориентироваться на газовый рынок Европы. Например, в середине октября стало известно, что наша страна увеличила мощности для импорта газа из Польши. На компрессорной станции "Комарно" (Львовская область) "Укртрансгаза" завершились строительно-монтажные работы для подключения нового технологического участка трубопровода-перемычки.

Обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать "голубое топливо" как в аверсном, так и в реверсном режимах между двумя государствами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ торговля транзит украина словакия венгрия польша
Просмотров: 531