Европейские торговые сети проявляют все большую заинтересованность в украинской продукции. Причем, если раньше лидером по импорту наших товаров была Польша, то сейчас ими активно интересуются страны Западной Европы. Об этом на пресс-конференции в среду сообщил Пебе де Йонг (PiebedeJong), руководитель компании GlobalTradeCenter (Польша), организатор бизнес-мероприятия для представителей производителей и торговых сетей EastMeetsWest.

По его словам, о постоянно растущей популярности украинских товаров свидетельствуют даже результаты мероприятия EastMeetsWest. По итогам бизнес-встреч, которые состоялись в ноябре прошлого года, европейские торговые сети заключили около 30 контрактов с производителями и дистрибьюторами нашей продукции.

«Для европейцев важно покупать не только дешевую, но и качественную здоровую еду, которую как раз и производят в Украине», - отметил П. де Йонг.

В свою очередь, как рассказал Лукаш Голубович (LukaszGolubowicz), президент компании BluePearInternational (Голландия), страны Западной Европы ценят, в первую очередь, инновационные товары из Украины, а также те, которые успешно заменяют на полках супермаркетов либо дорогую европейскую продукцию, либо менее качественную. Также европейцев интересуют такие дешевые украинские товары, как мука, сахар и пр.

Интересная тенденция наблюдается и на рынках Восточной Европы. Например, официальным импортом украинских товаров стали больше интересоваться Румыния и Болгария. Оказалось, причиной стал большой объем черного рынка украинской продукции.

Почему импорт вытесняет украинские товары с полок супермаркетов

«Между Румынией и Украиной существует большой черный рынок. Украинская продукция поступает в нашу странуконтрабандой. И это не только сигареты, но и халва, шоколад. Поэтому у нас и возник закономерный вопрос: почему бизнес не может завозить продукты украинского производителялегально? Ведь на опыте черного рынка мы увидели, что это очень качественный товар с хорошей ценовой политикой», - объяснил журналистам ЗолтанОбис (ZoltanObis), директор нон-фуда розничной сети СBA (Румыния).

Проявляет заинтересованность украинскими товарами и Болгария. Как рассказал представитель то же сети СВА только в Болгарии Георгий Стойнев (GeorgiStoynev), в ходе EastMeetsWest его торговая сеть уже заинтересовалась конфетами Roshen, халвой, винами и чаями.

Важно отметить, что, по совам Голубовича, такая быстрота проникновения украинских товаров на европейский рынок порядком пугает производителей и поставщиков из ЕС. Но, представитель торговой сети заверил, что этого не стоит боятся. Украинским компаниям просто важно сосредоточиться на получении всех необходимых сертификатов. Это обязательное условие попадание наших товаров на полки европейских магазинов. «В Украине люди адаптивные и гибкие. Поэтому они намного быстрее осваиваются с сертификацией, чем в Польше. Там это заняло несколько лет», - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа товары спрос бум
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2865