В феврале этого года одно из крупнейших объединений производителей агропродукции ЕС Copa-Cogeca заявило о кризисе на рынке меда. Главная его причина – "неприемлемая конкуренция", которую европейскому меду составляет рост импорта продуктов, продаваемых как "мед" по крайне низким ценам из третьих стран. Прежде всего – из Китая и Украины, передает DW.

Основное внимание организация уделяет именно Китаю, отмечая в частности, что определение меда в законодательстве КНР не соответствует нормам в ЕС.

Украинцам вовсю продают поддельное сливочное масло

"Эксперты оценивают, что общий объем китайского импорта "меда" на 70% состоит из сахарного сиропа и 30% – меда", – говорится в документе, опубликованном организацией.

Относительно украинского меда в объединении отмечают, что в 2013 году его импорт в страны ЕС увеличился с 20 тыс. тонн до 47 тыс. тонн в 2017-м. А в 2019 году его стоимость упала до €1,69 за килограмм.

"Эти объемы и цены дают основания для подозрения, что в Украине используют сахарный сироп, который невозможно обнаружить", – отмечают эксперты Copa-Cogeca.

Для выхода из кризиса в Copa-Cogeca предложили более 15 шагов, реализацию которых организация ожидает от европейских чиновников. Среди них детальная маркировка происхождения меда, поддержка пчеловодов в Евросоюзе и продвижение европейского меда.

Руководитель рабочей группы Copa-Cogeca по меду Этьен Бруно заявил, что его ассоциация будет пытаться убедить Еврокомиссию и евродепутатов прибегнуть к серьезным действиям.

Более 10 стран ввели запрет на украинскую курятину: список

Напомним, в феврале представитель Украинской ассоциации экспортеров и переработчиков меда Эдуард Кричфалуший заявил, что почти 20-25% меда, который проверяют эксперты в Украине (около 90%), является фальсификатом. Поскольку этот мед непригоден для экспорта, он возвращается на внутренний рынок и продается украинцам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мед фальсификат евросоюз экспорт продажи продукция
Просмотров: 5709