Инструмент о присоединении Украины к Региональной конвенции о пан-евро-средиземноморских (Пан-Евро-Мед) преференциальных правилах происхождения передали депозитарию Конвенции — Генеральному Секретариату Совета ЕС, и таким образом, Украина станет полноправным участником Конвенции уже с 1 февраля 2018 года, — сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Как напомнили в МЭРТе, Конвенция Пан-Евро-Мед — это инструмент, разработанный Европейским Союзом для сотрудничества со своими торговыми партнерами, а также последних между собой. Участие Украины в Конвенции будет способствовать созданию условий для упрощения торговли и увеличению украинского экспорта. Это также позволит расширить присутствие наших товаров на рынках третьих стран, с которыми заключены соглашения о свободной торговле, а именно ЕС, ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), Черногорией, Молдовой и Македонией.

«Присоединение Украины к Пан-Евро-Мед будет способствовать росту нашего экспорта не только в ЕС, но и на рынки третьих стран. Украинским товарам будет расширен доступ на рынки 42 стран и территорий, что диверсифицирует экспорт из Украины. Также процесс присоединения к Конвенции дает возможность бизнесу уже сегодня планировать свою деятельность на перспективу», — рассказала Торговый представитель Украины – заместитель главы Минэкономразвития Наталья Микольская, пишет hubs.

 В министерстве отмечают, что следующим шагом должно стать внесение изменений в протоколы о происхождении товаров действующих соглашений о свободной торговле, которые Украина имеет со сторонами Пан-Евро-Мед. В случае Евросоюза такие изменения будут утверждаться решением подкомитета по вопросам таможенного сотрудничества комитета Ассоциации Украина — ЕС в торговом составе.

Также, по информации МЭРТа, достигнута договоренность с грузинской стороной относительно заключения ближайшее время отдельного протокола о внесении изменений в соглашение о свободной торговле 1996 г. По подобной процедуре будут модифицированы соответствующие соглашения с Черногорией и Молдовой. Далее — проведение консультаций по замене правил происхождения товаров в Общих комитетах соглашений о свободной торговле с Македонией и с государствами ЕАСТ. Фактически, это чисто технические процедуры, которые должны быть проведены и формализованы в течение 2018 г. для максимального использования преимуществ Конвенции Пан-Евро-Мед в торговле с ее участниками.

По данным Минэкономразвития, доля украинского экспорта в страны-участницы Пан-Евро-Мед уже сейчас составляет более 50%, из них 40% — в страны ЕС.

Как известно, региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения была принята в 2012 г. по инициативе Европейского Союза. Сейчас Пан-Евро-Мед объединяет страны ЕС, ЕАСТ, Турцию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Сербию, Черногорию, Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Марокко, Палестину, Сирию, Тунис, Фарерские острова, Молдову. В процессе присоединения к Конвенции находится Грузия.

Напомним, 8 ноября 2017 г. Верховная Рада в целом одобрила президентский проект закона о присоединении Украины к Региональной Конвенции о Пан-Евро-Мед (по поводу средиземноморских преференциальных правилах происхождения) №0167.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мэрт торговля экспорт укарина товары сотрудничество страны
Просмотров: 452
Загрузка...
Загрузка...