Российский "Газпром" выразил готовность компенсировать украинскому "Нафтогазу" по решению Стокгольмского арбитража $3 млрд ($2,56 млрд выплат за проигрыш по делу о транзитном контракте, плюс проценты за неуплату в срок), сообщают "Українські новини".

Однако выплачивать долг деньгами или газом "Газпром" не собирается. По информации источников агентства, компенсация может быть получена в результате принудительного взыскания арестованных активов компании, чему "Газпром" препятствовать не будет.

Гончарук допустил "газовую войну" с Россией

В сообщении говорится, что именно такой вариант сегодня, 19 декабря, обсуждается на двусторонних переговорах в Берлине. Если же стороны решат этот вопрос, остановки транзита российского газа с 1 января 2020 года через Украину можно будет избежать.

Напомним, встреча представителей обеих сторон, состоявшаяся в Вене 28 ноября, завершилась тем, что они решили активизировать диалог. После этого прошел ряд консультаций, который позволил сегодня провести встречу на уровне министров и руководства компаний.

На фоне переговоров в Берлине президент России Владимир Путин признал наличие задолженности "Газпрома" перед "Нафтогазом" на ту же сумму в $3 млрд. Ранее Москва не признавала решение арбитража в пользу Киева.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром нафтогаз долг украина россия выплата долга активы арест газ
Просмотров: 9646