Российский "Газпром" подал 24 августа апелляционные жалобы в компетентный суд Польши относительно штрафа, наложенного на компанию польскими антимонопольщиками (орган UOKiK). Последние решили наказать российскую компанию на 2,213 млн злотых ($57 млн, или €50 млн) за ограничение доступа к доказательствам, собранным в ходе расследования в отношении предполагаемой концентрации "Газпрома" и иностранных инвесторов при реализации проекта "Северный поток – 2".

Инвестор "Северного потока – 2" допустил заморозку строительства газопровода

В самом "Газпроме" заявили, что UOKiK в ходе инициированного против проекта "Северный поток – 2" антимонопольного расследования запросил у "Газпрома" не связанную с предметом информацию.

"Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО "Газпром" в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило", – заявили в "Газпроме".

Напомним, о штрафе UOKiK "Газпрому" стало известно в начале августа. Дело касается финансирования строительства газопровода – контрактов дочки "Газпрома" Nord Stream 2 с европейскими компаниями.

Транзит газа через Украину сократился почти наполовину

В связи с этим предъявлены обвинения "Газпрому", а также Engie Energy (Франция), OMV (Австрия), Shell (Великобритания – Нидерланды), Uniper и Wintershall (обе – Германия). В ходе разбирательства "Газпром" отказался предоставлять документы, относящиеся к делу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром суд штраф апелляция северный поток 2 польша
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 225