В условиях коронакризиса Украина смогла нарастить поставки агропродукции лишь в Азию, сообщил заместитель директора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев. Да и то, благодаря тому, что с начала года порты Китая – основного для Украины рынка сбыта – работали с перебоями, а после прохождения критического периода пандемии определенное время еще были перезагруженными.

Украина увеличила импорт помидоров в стоимостном выражении на 70%

Вместе с тем, по данным Госстата, экспорт агропродовольственной продукции в I полугодии 2020-го остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период ($0,1 млрд) и составил $10,4 млрд. Такая ситуация стала следствием негативного влияния карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, который, хоть и не сразу, отразился на отечественном аграрном экспорте.

Например, если в I квартале 2020-го стоимость аграрного экспорта на 6-8% превышала показатель января-марта 2019 года, то по итогам 6 месяцев этого года рост составляет всего 1%. Итоговые же показатели внешней торговли в 2020-м будут зависеть от того, насколько быстро восстановится деловая активность в Украине и наших основных странах-партнерах.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам шести месяцев 2020-го превышает 45%. Основными рынками сбыта агропродукции остаются четыре региона – страны Азии, Африки, ЕС и СНГ. В I полугодии 2020-го их суммарная доля составила более 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции.

Выручка от экспорта овощей и фруктов сократилась почти в два раза

Напомним, за первые два месяца 2020-го экспорт агропродовольственной продукции из Украины составил $3,7 млрд, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: апк экспорт аграрная продукция фермеры китай азия
Просмотров: 98