Шведская компания IKEA завершила независимый аудит, исключив факт попадания незаконно заготовленной древесины из Украины в свою цепочку поставок.

"Результаты расследования третьей стороны при содействии Legallis LLC, в рамках которого проводились посещения лесных участков, а также нашего внутреннего расследования командой специалистов по снабжению древесины и вопросам лесного хозяйства, не выявили каких-либо признаков того, что незаконно заготовленная древесина попала в нашу цепочку поставок", – отметили в IKEA.

IKEA анонсировала существенное увеличение ассортимента в Украине

Также в компании подчеркнули, что оба расследования Earthsight указали на неопределенную интерпретацию закона о санитарных рубках в течение сезона тишины.

"Мы поддерживаем действия FSC (Лесного попечительского совета) по решению этой проблемы и рассмотрению вопроса противоречивого законодательства для дальнейшего совершенствования ответственного ведения лесного хозяйства в Украине и за ее пределами", – добавили в компании.

С учетом того, что IKEA является крупнейшим потребителем древесины, компания пытается вносить вклад в ответственное ведение лесного хозяйства. С этой целью ритейлер инвестирует в компетентность сотрудников, говорится в заявлении. На сегодня в глобальную команду входят около 40 специалистов по снабжению древесины и лесному хозяйству.

СБУ разоблачила масштабную вырубку лесов на 14 млн грн

Напомним, в июле 2020-го некоммерческая организация Earthsight обвинила IKEA в продаже стульев, сделанных из незаконно вырубленного карпатского бука. Об этом свидетельствовало расследование, которое продолжалось полтора года.

Поставкой украинского сырья для производства стульев от IKEA занимается Великобычковское хозяйство в Раховском районе, которое, согласно данным Госэкоинспекции, незаконно выдало лицензии на "санитарные" рубки на более чем сотне участков с апреля по июнь 2018 года.

Расследование показало, что Великобычковское хозяйство проводило незаконные санитарные рубки и в 2019-2020 гг, а главным заготовителем незаконно срубленного бука является компания "ВГСМ". Еще одним важным поставщиком для IKEA является компания Egger. В 2019 году она импортировала древесины от украинских поставщиков почти на $2 млн.

После скандала с возможной нелегальной вырубкой древесины в IКЕА заявили, что могут разорвать контракт на поставку материала с Закарпатья. Если это произойдет, украинский поставщик прекратит работу и уволит 350 работников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ikea аудит незаконная вырубка леса древесина
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 59