В январе 2020 года транзит природного газа через Украину составил 2,55 млрд "кубов", тогда как услуги прокачки были оплачены из расчета 5,52 млрд куб. м, сообщил глава "Оператора газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон в Facebook. Таким образом, российский "Газпром" использовал 46% оплаченных мощностей.

Газпром сократил добычу газа до трехлетнего минимума – СМИ

Для сравнения, по данным прежнего оператора украинской ГТС "Укртрансгаза", в январе 2019 года транзит природного газа составлял 7,61 млрд "кубов" (за год показатель сократился на 5,06 млрд "кубов"), что на 25,7% превышало показатель января 2018 года.

Ранее UBR.ua писал, что "Газпром" будет платить украинскому "Нафтогазу" за транзит газа в Европу минимум на 2% больше, чем в 2019 году. Таким образом, за счет повышения тарифа прокачка может обойтись РФ за пять лет более чем в $7 млрд. При этом, если России нужно будет поставить больше оговоренного в контракте объема, стоимость вырастет максимально на 45%.

В Украину поступил сжиженный газ из Польши

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт на транзит газа в Европу на 2020-2024 годы 30 декабря. В подписанной версии документа эти условия сохранились. Вместе с основным контрактом были заключены дополнительные соглашения, которые влияют на итоговые условия транзита газа. В частности, по данным СМИ, изменилась ставка, по которой рассчитывался тариф на транзит: он вырос с $2,61 за прокачку 1 тыс. "кубов" на 100 км в 2019 году до $2,66 (на 5 центов).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия нафтогаз газпром гтс мощности
Просмотров: 3830