Американская компания Louisiana Natural Gas Exports отказалась от сотрудничества с Украиной по долгосрочным поставкам сжиженного природного газа (LNG) в объеме около 5 млрд куб. м газа в год. Об этом сообщила врио министра энергетики Ольга Буславец на брифинге.

По ее словам, после отказа с американцами "никакого дополнительного общения не было", а новой информации по этому вопросу нет.

Импортный газ в Украине стал дешевле почти на 15%

В середине марта правительства Украины и США договорились о ежегодных поставках в нашу страну LNG через терминалы в Польше в объеме 6-8 млрд куб. м с последующей его транспортировкой в европейские страны. Транспортировать топливо должны были через хаб на базе украинских подземных хранилищ (ПХГ).

После этого в конце мая Кабмин одобрил меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports о возможных поставках LNG из США в Украину и развитии газовой инфраструктуры с Польшей. Документ предусматривал ежегодный объем поставок LNG уже около 5,5 млрд куб. м, а его цена должна была определяться в соответствии с ценами на американской газовой бирже Henry Hub.

Меморандум, в частности, предусматривал строительство нового газопровода между газовым узлом Германовице (Польша) и Бильче-Волицким ПХГ. Финансирование проекта могло включать поддержку определенных правительственных учреждений США и Европы.

Запасы газа в украинских хранилищах превысили отметку в 26 млрд куб. м

Предполагалось, что окончательные соглашения могут в себя включать долгосрочный договор на поставку LNG из США в Украину, договор о хранении газа в ПХГ Украины, договор о строительстве и эксплуатации необходимой инфраструктуры между Польшей и Украиной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина сша разрыв договор соглашение поставки импорт газ LNG
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 124