Министерство экономики утвердило порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов. Речь идет о товарах, которые предполагают наличие обязательного указания страны или места происхождения, сообщила пресс-служба министерства.

В Украине подорожали почти все продукты борщевого набора

Правила внесения в маркировку информации о происхождении предусмотрены для таких товаров:

  • свежего, охлажденного или мороженого мяса крупного рогатого скота;
  • свежей охлажденной и мороженой свинины;
  • охлажденной и мороженой баранины и козлятины;
  • мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы;
  • свежих охлажденных или мороженых съедобных субпродуктов крупного рогатого скота;
  • оливкового масла – необработанного (virgin olive oil) и экстра-класса (extra virgin olive oil);
  • меда.

Указанные правила касаются произведенных в Украине или ввезенных на таможенную территорию страны продуктов.

При этом под действие требования не подпадают товары, которые предназначены для личного потребления.

В Минэкономики не увидели оснований для дальнейшего роста цен на продукты

"Приказ разработан на основе требований актов ЕС и является еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, а также создании общего рынка пищевых продуктов с Европейским Союзом", – рассказал замминистра Сергей Глущенко.

По его словам, потребители будут получать более подробную информацию, а также это уменьшит возможности для подделки и фальсификации продуктов.

Минюст 6 мая зарегистрировал соответствующий приказ от 1 апреля этого года. Он вступает в силу со дня его официального опубликования и в дальнейшем, через 3 года, вводится в действие.

Напомним, Украина вошла в топ-5 импортеров российского мороженного в первом квартале 2021 года. Количество этого десерта из РФ на украинских прилавках увеличилось на 24%, составив 260 т.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты маркировка мясо мед масло маркировка продуктов
Просмотров: 244