Среди киевских супермаркетов наилучшее соотношение "цена-качество" для свежей плодоовощной продукции предлагается в "Велмарте", Varus`е и "Ашане", а клиентам сетей "Фора" и "Фуршет" приходится переплачивать за овощи и фрукты более низкого качества. Об этом свидетельствуют данные рейтинга супермаркетов аналитической платформы EastFruit, составленного на основе проведенного в ноябре розничного аудита.

Рейтинг составлялся по четырем критериям: ассортименту, качеству продукции, качеству отдела и цены на основной набор свежих овощей и фруктов. Исходя из соотношения данных характеристик, все исследованные сети были распределены на 4 сегмента: "Премиум" (высокая цена за высокое качество), "Оптимум" (высокое качество продукции за приемлемую цену), Дискаунтер (невысокая цена за невысокое качество) и "Место" (высокая цена не за лучшее качество).

Что больше всего подорожало и подешевело в Украине: названы продукты-лидеры

Рейтинг проводился в двух городах - Киеве и Днепре. Результаты в них отличались: к примеру, если в Днепре магазины сети "Сильпо" оказались ближе к сегменту "место", то киевские супермаркеты сети расположились на стыке между категорией "дискаунтер" и "оптимум".

Наименее выгодным соотношением критериев, согласно аудиту EastFruit обладают магазины "Фора", но они выигрывают за счет удачного расположения. В Днепре, как уже отмечалось, в эту категорию также попали маркеты "Сильпо", а в Киеве в данную строчку также включили магазины "Фуршет". Все сети, попавшие в категорию "место", принадлежат Fozzy Group.

"Как правило, попадание сети в этот сегмент является тревожным сигналом для ее собственников, потому что уровень проникновения сетей становится все выше, и потребители могут предпочесть магазины конкурентов", - отметили в EastFruit.

Абсолютным лидером по качественным критериям как в Днепре, так и в Киеве, стали магазины LeSilpo. Одновременно с этим они возглавили ценовой антирейтинг в Днепре. Впрочем, в Киеве более "премиальные" цены были зафиксированы в магазинах "Фуршет", "Новус" и "Мегамаркет".

Наиболее выгодное соотношение по качеству и стоимости свежих овощей и фруктов в Киеве предлагают сети "Велмарт",Varus и "Ашан", говорится в исследовании. В Днепре категория "оптимум" представлена только "Ашаном".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: овощи фрукты цены магазины подорожание качество
Просмотров: 1056