Общенациональный карантин рискуют не пережить порядка сотни столичных кафе и ресторанов. Такое мнение высказала директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

"В ближайший месяц только в Киеве закроются около 100 ресторанов, кафе и кофеен. Но карантин это только начало. Нам придется встречать новый курс гривны. Смириться с отсутствием иностранных туристов. Но радоваться увеличению внутреннего туризма, рассчитывать на своих! Придется сокращать людей, оставшихся работать за троих. Торговаться по аренде и закрывать нерентабельные точки", – говорит Насонова.

Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает

Эксперт советует закрываться уже сейчас, если переориентация на доставку еды не спасает ресторатора. По ее мнению, также не стоит искать сейчас новых клиентов, не рекламировать уже никому не нужные продукты, не выискивать альтернативные способы заработка.

"Все эти поиски решений только забирают ресурсы, моральные и материальные. А все равно ничего не изменишь. Если у ресторана шли хорошо дела и до карантина будут хорошо и потом. Если дела шли плохо или нет денег совсем пережить месяц-другой можно закрыться уже сейчас", – отмечает Насонова.

Бизнес против коронавируса: зарубежный опыт для Украины

Основным двигателем рынка после окончания карантина будут скидки, говорит эксперты. И скидки существенные.

"Скидки заменят весь ресторанный маркетинг. И не просто скидки, а скидки 50% только такая цифра будет иметь значение. 10, 20, 30% это до лампочки. Только 50%. Без разницы будет только дорогим ресторанам и бутикам их аудитории вообще все равно, что сколько стоит", – резюмировала Насонова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны кафе кофейни карантин убытки
Просмотров: 14040