Из-за жесткого двухнедельного локдауна в январе 2021 года до 90% ресторанов и кафе закроются. Об этом UBR.ua рассказала директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

По ее словам, первый месяц нового года – традиционно один из самых сложных для ресторанной индустрии с точки зрения доходов. Она объяснила это тем, что люди вынуждены были сильно потратиться на организацию праздников.

 Локдаун по-киевски: как в магазинах, кафе и ресторанах придерживаются запретов

И хотя в преддверии локдауна посетителей в заведениях общественного питания сразу же после 1 января было довольно много, их общее количество снизилось. Вероятно, украинцы "поистратились" или экономят, предположила эксперт.

В сложившихся обстоятельствах львиная доля ресторанов и кафе заявили, что не собираются работать в локдаун даже "на вынос". Ведь собственная служба доставки – это довольно дорого и хлопотно, отметила Ольга Насонова. А сотрудничество со сторонними сервисами – невыгодно.

По ее словам, к примеру, Glovo удерживает до 40% от суммы стоимости заказа. Поэтому многим ресторанам, особенно небольшим, подобное сотрудничество неинтересно.

Четверть киевских ресторанов уже закрылась. Как остальной бизнес переживет январский локдаун

Прекращение работы многих заведений общепита вызвано и финансовыми причинами, а именно – сокращением затрат.

По оценкам директора "Ресторанного консалтинга", поварам за смену владельцы бизнесов вынуждены были платить по 800-900 грн за смену, официантам – по 400-500 грн/смену (плюс чаевые). А это невыгодно в условиях нестабильного спроса и ухудшения экономического положения потребителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны общепит кафе локдаун
Просмотров: 4028