В марте 2021 года количество физлиц-предпринимателей (ФЛП) в Украине выросло на 24 тыс. За первый квартал зарегистрировалось на 7% меньше предпринимателей, чем закрылось. Всего с начала года украинцы открыли более 62 тыс. ФЛП, а почти 67 тыс. прекратили свою деятельность.

Об этом свидетельствуют данные исследования рынка фрилансеров и предпринимателей от Fairo, сделанном на основе данных Единого госреестра и Opendatabot.

ФЛП хотят освободить от ЕСВ и единого налога до конца года: кто попадет в число счастливчиков

Самое активное время регистрации длится с июля по сентябрь, отметили аналитики. В "сложный" 2020 год количество новых ФЛП превысило закрытые бизнесы на 13 тыс.

Чаще всего "фопы" прекращают свою деятельность в начале года – по данным статистики, такая тенденция сохраняется с 2017 года.

Наименьшее количество регистраций ФЛП было в апреле 2020 года. В тот месяц зарегистрировалось только 5020 предпринимателей. В январе 2017 года закрылось рекордное количество ФЛП – более 168 тыс. в сравнении со средним показателем в 20 тысяч ежемесячно.

Исследователи пришли к выводу, что такой резонанс спровоцировали изменения в закон о едином социальном взносе, согласно которому уплата ЕСВ стала обязательной даже для предпринимателей, которые не получают доход.

"Фопы" жалуются на отказы в получении 8000 грн: эксперт объяснил причины и нюансы

Согласно данным исследования, украинским микро предприятиям чаще всего от трех до пяти лет. Треть из них работает самостоятельно, еще треть имеет бизнес-партнера.

По состоянию на март 2021 года в Украине работало почти 2 млн частных предпринимателей – ФЛП 1-й, 2-й и 3-й группы. В начале года количество зарегистрированных предпринимателей на 22 тыс. превысило количество ФЛП в аналогичный период 2020 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: флп предприниматели бизнес предпринимательство фрилансеры
Просмотров: 117