Россия сделает все, чтобы Европа не осталась без газа, несмотря на то, что на решение газового вопроса между Киевом и Москвой осталось мало времени. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин, а также добавил, что осуждает санкционное давление на строительство "Северного потока-2".

Комментируя переговоры о продлении контракта на транзит газа, который истекает в конце 2019 года, Панкин указал на "определенные позитивные" и "сдерживающие сигналы". По его словам, "Россия как надежный поставщик энергоресурсов в Европу на протяжении десятилетий, со своей стороны, сделает все, чтобы Европа не осталась без газа", а "украинские коллеги тоже будут относиться к этому вопросу не эгоистически", сообщает ТАСС.

Деньги ЕС и транзит газа: о чем договорились Зеленский и глава Еврокомиссии

Замглавы внешнеполитического ведомства РФ также отметил, что диверсификацию маршрутов никто не отменял. 

Напомним, что недавно ученые из Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете с уверенностью заявили, что в случае прекращения Россией транзита газа через территорию Украины Европа пострадает мало. Она хорошо подготовилась. По их словам, нынешней зимой Европа не будет мерзнуть даже в случае сильных холодов. При этом рост цен на "голубое топливо" в большинстве государств ЕС окажется относительно умеренным. Сильное подорожание грозит лишь трем странам: Греции, Болгарии и Румынии.

Киев и Москва продолжают переговоры о контракте на транзит газа со следующего года. Предыдущее соглашение было подписано в 2009 году и истекает в конце 2019-го. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ транзит украина россия европа переговоры
Просмотров: 549