В краткосрочной перспективе прекращение поставок нефти из РФ на белорусские НПЗ никак не скажется на Украине в ближайшее время. Такое мнение высказал торговый представитель Украины, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.

"Решение об остановке поставок нефти из РФ в Республику Беларусь на ситуацию в Украине в ближайшее время никак не повлияет. Мы постоянно мониторим ситуацию и работаем над общим планом действий по устранению любого негативного влияния, касающегося товарооборота нефти и нефтепродуктов из РФ (прямого и опосредованного)", – сказал он в комментарии Интерфакс-Украина.

Россия прекратила поставки нефти в Беларусь

Ранее стало известно, что Российская Федерация прекратила с 1 января поставлять нефть на территорию союзного государства из-за отсутствия окончательных договоренностей по цене сырья. Ранее новый контракт планировалось подписать до начала 2020 года, для чего были проведены две подряд телефонные беседы между лидерами стран. Однако соглашения достичь не удалось.

В результате нефтеперерабатывающие заводы Беларуси в Мозыре и Новополоцке перешли на минимальную загруженность работы. Кроме того, в стране прекратился экспорт нефтепродуктов "в целях обеспечения потребностей народного хозяйства и населения", сообщают в пресс-службе концерна "Белнефтехим". Существующих запасав нефти в стране хватит на 20, сообщали ранее СМИ.

В свою очередь, директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн выразил мнение, что остановка продажи нефти может негативно сказаться на самой РФ в финансовом и имиджевом отношении. В свою очередь, у Беларуси есть возможность найти альтернативу.

"Минск на протяжении последних лет провел большую работу по изучению вариантов альтернативных поставок. Одним из них является закупка нефти в черноморском и средиземноморском регионах с дальнейшей перевалкой в украинских портах и прокачкой по трубопроводу в Мозырь", — заявил Куюн, отметив, что мощностей украинских портов и трубопроводов достаточно, чтобы обеспечить 100%-ную загрузку белорусского НПЗ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть россия беларусь поставки нпз украина
Просмотров: 680