В Украине с июля фиксируется снижение цен и замедление темпов их роста на большинство пищевых продуктов. Это связано с высокими показателями урожайности, сообщает Министерство экономики.

Больше всего летом подешевели такие продукты:

Рост цен на продукты питания: Нацбанк объяснил инфляцию и спрогнозировал замедление ее темпов

  • овощи борщевого набора, в частности, капуста – на 4,5%, морковь – на 40,8%;
  • пшено – на 2,4%;
  • подсолнечное масло – 2%;
  • овсяная крупа – на 1,5%;
  • гречневые крупы – на 1,3%;
  • пшеничная мука и птица – до 1%. 

Также нормализовалась цена на сахар. При этом, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за год цены выросли на 32,9%: зерно – на 31,1%, растительные масла – на 67,9%, сахар – на 48,1%. 

В Минэкономики подчеркнули, что стремительное подорожание продуктов, которое наблюдалось в прошлом году, связано со снижением на 10% производства в отечественном аграрном секторе.

"Вследствие неблагоприятных погодных условий аграрии недобрали 12,2% урожая пшеницы, 14,9% – семян подсолнечника, 10,3% – сахарной свеклы. В результате себестоимость производства продукции повысилась и сельхозтоваропроизводители подняли цены на сырье, что привело к стремительному росту потребительских цен на сахар и масло", – сказано в сообщении.

Нацбанк прогнозирует сокращение инфляции к концу года

Вторым фактором роста цен стало повышение стоимости энергоносителей: только за август 2021-го газ в Европе подорожал почти на 24%, за год его цена выросла в 5,4 раза.

Напомним, что в августе 2021 года, по данным Госстата, потребительские цены снизились на 0,2% по сравнению с июлем. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты питания цены цены на продукты минэкономики агросектор сельское хозяйство
Просмотров: 81