В "Нафтогазе" предположили, что Россия может обвести Киев вокруг пальца. А именно – отказаться от транзита газа через нашу территорию, когда Украина отзовет свои иски против российского "Газпрома", что было необходимым условием для соглашения. Об этом заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире "Громадського ТБ".

"Если мы откажемся от новых исков, а мы должны это сделать, если транзит останется, а потом транзита не будет, и получается, что мы отказались от исков без всякого смысла, это очень большой риск", – сказал он. И подчеркнул, что именно поэтому Украина работает над системой договоров, которые минимизируют или полностью уберут этот риск.

"И это сложное такое дело, и поэтому есть риск того, что даже договоренности, которые были достигнуты, они не будут реализованы. Я надеюсь, что конструктивная работа, добросовестная работа со всех сторон сделает так, чтобы этого не произошло", – отметил Витренко.

Еще не конец. Газовое соглашение приведет или к миру, или новой войне

Он добавил, что "Нафтогаз" рассчитывает на поддержку европейских партнеров и политическую поддержку со стороны руководства Украины.

"Чтобы все же оказывалось определенное давление на российскую сторону, чтобы они действительно добросовестно отработали эти документы, и они были подписаны уже на этой неделе, и этот протокол был внедрен в жизнь, а не остался только на бумаге", – резюмировал чиновник.

Напомним, на минушвей неделе Киев и Москва договорились о продолжении транзита газа через Украину. Одним из основных условий сделки стало подписание безотзывного соглашения об урегулировании всех взаимных судебных претензий. "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража таки выплатит "Нафтогазу" $2,9 млрд. А "Нафтогаз" отзовет остальные иски к российской компании на сумму более $12 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром украина россия транзит газ угроза иски
Просмотров: 253