Группа "Нафтогаз" пересмотрела условия сотрудничества с компаниями-партнерами по восстановлению добычи на истощенных месторождениях и заявила о перезаключении соответствующих договоров. На такой шаг она пошла на фоне резкого снижения стоимости газа, сообщает пресс-служба "Укргазвыдобування" (входит в "Нафтогаз").

Кабмин "отменил" дешевый газ. Украинцев лишили ПСО-скидки за отопление

"Группа "Нафтогаз" улучшила экономику партнерских проектов по восстановлению ликвидированных и законсервированных скважин. Это обеспечивает взаимовыгоду сотрудничества и будет способствовать привлечению инвестиций в добычу газа в Украине", – говорится в сообщении.

Пресс-служба "Укргазвыдобування" напомнила, что с 2018 года с целью удержания уровня добычи газа на истощенных месторождениях "Нафтогаз" реализует программу по восстановлению/продлению продуктивной жизни ликвидированных и законсервированных скважин, принадлежащих компании, но находятся в пределах специальных разрешений других добывающих компаний.

При этом для всех партнеров программы действуют единые утверждены условия. Согласно им, партнер инвестирует в обновление активов, добывает углеводороды как владелец лицензии, а после их реализации – платит "Нафтогазу" долю от полученной прибыли.

С учетом падения цены на газ в 2020 году "Нафтогаз" привел условия сотрудничества в соответствии с текущими рыночными условиями. В частности, откорректировал индекс, по которому рассчитывают цену на газ (она ложится в основу определения объема платежей между сторонами).

Как поясняет "Укргазвыдобування", изменения позволяют обоим участникам сделки распределять прибыль 50/50 при любом уровне цен и делают партнерство паритетным.

Через 1,5-2 года европейский газ может подорожать более чем втрое, – экс-менеджер Нафтогаза

Напомним, средняя таможенная стоимость импортного природного газа при ввозе в Украину в мае составила $98,09 за 1000 куб. м. По сравнению с апрелем она снизилась на $24,46 (20%), а с маем-2019 – на $117,1 (54%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ добыча нафтогаз укргазвыдобування условия скважины
Просмотров: 231